
Bebida medicinal que surgiu na Índia se tornou popular em diversos países (Créditos: Shutterstock)
Existem muitas receitas medicinais que ajudam a manter a saúde em dia e uma delas é o lassi, uma clássica bebida indiana que promete turbinar o sistema imunológico, hidratar o corpo, melhorar a saúde digestiva e muito mais.
Feita à base de iogurte, essa bebida é muito popular no país, mas também ganhou popularidade ao redor do mundo. O melhor de tudo é que essa bebida é muito fácil de fazer e você pode preparar sabores diferentes para incluir no seu cardápio ao longo da semana. Abaixo, o TudoGostoso vai te contar tudo o que você precisa saber sobre o lassi e como preparar em casa!
O que é lassi?
O lassi nada mais é do que uma combinação de iogurte natural, frutas e especiarias. Com uma textura cremosa, ele se parece com um smoothie, mas é muito mais saudável e benéfico. Inicialmente, a bebida que surgiu no norte da Índia, era feita apenas com iogurte ou leite coalhado e muitas especiarias, mas com o passar do tempo, seu modo de preparo foi mudando.
Quais são os benefícios de consumir lassi?
Por ser feito à base de iogurte, essa bebida é uma ótima fonte de probióticos que ajudam a regular a flora intestinal e fortalecer a imunidade. Além disso, a presença de frutas e especiarias também garante uma boa quantidade de fibras, proteínas, vitaminas e minerais, contribuindo para um bom funcionamento do organismo em geral. Veja os principais benefícios do lassi para a sua saúde:
Melhora a saúde digestiva
O lassi conta com uma grande quantidade de probióticos graças ao iogurte. Esse composto ajuda a regular o sistema digestivo, criando um ambiente favorável para as bactérias benéficas para o organismo. Desta forma, é possível evitar problemas como indigestão, gases e prisão de ventre, por exemplo.
Fortalece o sistema imune
Os probióticos também atuam no fortalecimento do sistema imunológico, uma vez que grande parte das células de defesa estão localizadas no trato intestinal. Além disso, ao utilizar frutas ricas em vitamina C no preparo do lassi, você potencializa esse efeito, prevenindo o surgimento de doenças e infecções. Sem contar nas especiarias com ação antioxidante e anti-inflamatórias que podem ser adicionadas na receita.
Hidrata o corpo
Essa bebida é uma maneira de hidratar além do consumo regular de água. O lassi ajuda a repor fluidos e eletrólitos do organismo e você pode potencializar esse efeito utilizando frutas ricas em água como melão, mamão, abacaxi e maçã, por exemplo.
Ajuda na perda de peso
O consumo regular de lassi pode contribuir para o processo de emagrecimento. Isso porque o iogurte é um alimento bastante proteico, promovendo sensação de saciedade por mais tempo. Vale a pena apostar nas opções desnatadas, que possuem um baixo teor de gordura. A presença de frutas também oferece fibras que auxiliam nesse momento.
Como fazer lassi em casa?
Tradicionalmente, o lassi é feito com um iogurte indiano conhecido como dahi, mas você pode utilizar o iogurte natural ou desnatado para fazer essa receita. Você pode escolher a fruta que quiser para acrescentar sabor e aumentar o valor nutricional. As especiarias mais comuns costumam ser o açafrão-da-terra, canela e cardamomo. Nessa receita, vamos utilizar a manga para saborizar e dar uma cor para a bebida. Veja o passo a passo!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 manga grande e madura
- 1 pitada de cardamomo moído (opcional)
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher (sopa) de mel ou açúcar a gosto
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
Modo de preparo
- Descasque a manga, corte em cubinhos e coloque no liquidificador
- Adicione o leite, o iogurte e o restante dos ingredientes
- Bata por uns 2 minutos ou até perceber que a manga foi bem triturada e não tem
- Sirva imediatamente, sem coar
Dica do TudoGostoso: Você pode separar alguns cubinhos de manga para colocar no copo na hora de servir. Além disso, algumas pessoas gostam de polvilhar um pouco de canela por cima ou adicionar pedras de gelo para deixar a bebida mais refrescante.
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