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5 atitudes diárias simples para deixar a sua comida com menos calorias

Dá para ingerir menos calorias e ainda comer muito bem seguindo algumas muito simples que você pode seguir no dia a dia

Com essas dicas você vai consumir menos calorias sem precisar fazer jejum (Créditos: Shutterstock)

Fazer jejum, comer pouco e passar o dia inteiro com a barriga roncando não faz bem para a sua saúde e nem é a melhor maneira de perder peso. Estudos já mostraram que consumir menos calorias durante o dia é uma estratégia melhor para quem faz dieta do que apenas ficar sem comer ou escolher uma hora específica do dia para comer. Com algumas atitudes diárias e mudanças de hábitos você pode deixar a sua comida com menos calorias sem fazer nenhum sacrifício na sua alimentação. Descubra no TudoGostoso como comer mais leve e ainda comer bem!

1 - Siga a proporção adequada de carboidratos, proteínas e vegetais

Uma boa refeição segue a proporção com 1/2 prato de vegetais, 1/4 de proteínas e 1/4 de carboidratos. Cortar calorias não quer dizer tirar totalmente os carboidratos. Eles ainda são fundamentais para fornecer energia para o corpo e auxiliam no dia a dia, especialmente para quem pratica exercícios físicos.

O truque é saber montar cada parte do prato de maneira inteligente, escolhendo carboidratos complexos e nutritivos. Em vez de uma batata frita calórica e cheia de óleo, prefira uma batata doce assada, que tem menos calorias e passa sensação de saciedade por causa do seu baixo índice glicêmico.

2 - Cuidado com os vegetais e frutas mais calóricos

Não são só as comidas de fast food, salgadinhos e massas que são calóricos. Verduras, legumes e frutas podem ser tão calóricos quanto um pão. Você sabia que metade de um cheeseburguer e um abacate tem a mesma quantidade de calorias? Chocante, não é? É claro que o abacate ainda tem muitos nutrientes e é benéfico o suficiente para incluir na alimentação. Mas se o seu objetivo é fazer comida com menos calorias, é importante saber todas as “armadilhas” da natureza.

Grãos, leguminosas e oleaginosas em geral são bastante calóricos. Isso vale para o amendoim, o grão-de-bico, o feijão preto e a soja. Tubérculos como batata, mandioca e inhame estão entre os legumes mais calóricos. Do lado das frutas, para uma alimentação com menos calorias, consuma menos coco, abacate, açaí, uva e banana.

3 - Sempre comece pela salada

Quando for fazer uma refeição, comece sempre pela salada e pelos vegetais do prato. Ela é, ou deveria ser, a maior parte do prato e ajuda a “encher” o estômago primeiro. As folhas verdes em particular são ótimas para dar saciedade sem ter muitas calorias.

Passando pela salada, você já não estará com a mesma fome quando chegar nas proteínas e carboidratos. Claro que você ainda deve comer seguindo a proporção certa de cada tipo de alimento, mas consumindo dessa forma você não fica com tanta vontade de repetir ou de colocar uma quantidade maior de carboidratos no prato depois.

4 - Faça lanches ricos em fibras ao longo do dia

Comer mais vezes ao dia pode, incrivelmente, diminuir a quantidade de calorias na sua comida. Tudo depende do que e quanto come por vez. Divida o lanche “grande” que você faria no meio da tarde em duas porções. Coma uma parte na hora que tiver mais vontade e deixe o resto para depois de 2 horas. Assim você mantém o seu estômago satisfeito sem precisar comer mais mesmo com pequenas porções.

Além disso, escolha sempre alimentos ricos em fibras e que sejam mais substanciosos, mas sem serem calóricos. As fibras dão saciedade e ajudam na digestão. Comer uma maçã que dá “trabalho” para comer parece render mais para o cérebro e o estômago do que a mesma quantidade de calorias em um ou dois biscoitos. As frutas inclusive são ótimos aliados para consumir menos calorias! Deixe sempre algumas das menos calóricas, como melancia, laranja e morango, prontos e cortados (se for o caso) na geladeira para quando der vontade de comer alguma coisa ou para comer de sobremesa.

5 - Cuidado com as bebidas

Não adianta nada preparar um prato com todo o cuidado para consumir menos calorias e chutar o balde na escolha da bebida para acompanhar. Refrigerantes e bebidas industrializadas, como o suco de caixinha, são cheios de açúcar e altamente calóricos. As melhores opções são água pura ou com gás e chás gelados ou quentes. Você pode adicionar gotas de limão na água se quiser dar mais sabor.

Sucos naturais também são boas opções, especialmente de frutas menos calóricas e com menos açúcar. Um suco de melancia ou limão com pouco açúcar são ótimas opções. Se não quiser fazer em casa, você pode comprar suco de hortifruti ou mercados que espremem e engarrafam o suco da fruta pura. Dica: beba água com frequência ao longo do dia para ficar mais saciado. Um copo de água meia hora antes da refeição é perfeito para reduzir a fome antes de comer, além de hidratar.

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