
Saiba quais alimentos podem durar anos sem estragar. (créditos: Shutterstock)
Respeitar a data de validade dos produtos é sempre muito importante. Afinal, esse prazo corresponde ao tempo que um alimento é considerado seguro para consumo. No entanto, algumas comidas podem durar anos sem estragar, desde que sejam armazenadas de forma adequada. Elas, inclusive, podem ser consumidas mesmo depois de vencidas, pois não oferecem riscos à saúde.
Veja a seguir que alimentos são esses e os cuidados necessários para que eles durem o máximo possível.
alimentos que não estragam mesmo fora da data de validade
Arroz
O arroz é um um cereal muito difícil de estragar, pois trata-se de um produto que foi secado e apresenta um teor muito baixo de água (inferior a 0,6%). Por isso ele não favorece o crescimento microbiano, desde que seja armazenado em recipientes herméticos e longe de fontes de calor e umidade.
Já no caso do arroz integral, a recomendação é respeitar a data de validade. Como ele tem um teor de gordura maior, o grão costuma ficar rançoso com o passar do tempo.
Feijão
Assim como o arroz, o feijão também é um alimento seco. A baixa atividade aquosa impede a proliferação de microrganismos e reduz a velocidade de degradação. Por isso, ele pode ser conservado por tempo indeterminado. O único problema é que o grão tende a ficar mais duro com o passar dos anos, o que dificulta um pouco o cozimento.
Vinagre branco
O vinagre branco não tem um prazo de validade desde que seja bem conservado. Por conta do seu teor ácido, o ingrediente possui propriedades antimicrobianas que impedem o crescimento de bactérias e fungos. Entretanto, para garantir a sua qualidade, o produto deve ser conservado em um pote de vidro com tampa e em local fresco longe da luz direta do sol.
Sal
O sal tem sido utilizado há séculos para conservar todo tipo de alimento. Hoje em dia, ele continua sendo aproveitado em muitos processos de conservação como a salga e a salmoura. Os íons do sal reagem com a água livre dos alimentos e impedem que ela seja utilizada pelos microrganismos. Conservado em um lugar fresco e seco é praticamente incorruptível.
A única exceção é o sal iodado. Esse deve ser consumido respeitando o prazo de vencimento. Com o passar do tempo, o iodo se evapora e o sal perde sua qualidade útil.
Azeitonas em conserva
As azeitonas em conserva podem durar facilmente três anos na despensa se não forem abertas. Além disso, assim como o atum enlatado, as azeitonas passam por tratamentos térmicos que eliminam os possíveis microrganismos do produto e vêm imersas em um líquido de cobertura de caráter ácido.
Contudo, uma vez que as azeitonas forem abertas, elas devem ser consumidas respeitando a data de validade.
Amido de milho
O amido de milho pode durar anos na cozinha por causa de sua baixa atividade aquosa. Só é preciso mantê-la em um lugar fresco e seco. Depois de aberto, o ideal é transferi-lo para um pote com tampa ao invés de deixar na embalagem original.
Mel
O mel tem elevado teor de açúcares, baixa atividade aquosa e propriedades antibióticas. Por isso, podemos conservá-lo durante anos. Mas as condições térmicas de armazenamento são fundamentais para que não sofra alterações como a cristalização. Sendo assim, procure deixar o alimento em um recipiente hermético ambiente seco.
Caso o mel cristalize, basta aquecê-lo para retornar à forma líquida.
Café
O café tem uma atividade aquosa muito baixa e pode ser conservado quase dois anos após a data de validade em perfeito estado. Como ele é sensível ao oxigênio, luz e altas temperaturas, o produto tende a perder um pouco do seu sabor e o aroma com o passar do tempo. Contudo, se você conservá-lo dentro de um recipiente hermético e na geladeira, é possível preservar suas características sensoriais mesmo depois de vencido.
Açúcar
O açúcar é um ambiente hostil para o crescimento de bactérias e fungos. Portanto, ele dura muito tempo em perfeito estado. Mesmo assim é importante mantê-lo mantido em recipiente fechado e armazenado em local seco e sem umidade. Além disso, se o açúcar for invadido por formigas, ele deve ser descartado. Como o inseto é um vetor de diversos microrganismos, há grandes chances do alimento estar contaminado.
Xarope de bordo
Outro adoçante que pode durar muitos anos é o xarope de bordo (maple syrup). Assim como o mel, o alto conteúdo em açúcar provoca a redução de atividade aquosa, impedindo o desenvolvimento de microrganismos que deterioram o alimento. Mas para isso, ele deve ser mantido na geladeira.
Bebidas alcoólicas
O álcool é um conservante natural que impede o crescimento de bactérias e fungos, ajudando a manter a integridade das bebidas por muito tempo. Elas até podem sofrer alterações no sabor, aroma ou cor com o passar dos anos, mas seu consumo não oferece riscos à saúde.
Extrato de baunilha
Por ser feito de álcool, o extrato de baunilha tem uma vida útil longa. No entanto, não podemos dizer o mesmo da essência. Por ser um produto artificial, ela deve ser consumida dentro do prazo de validade.
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