Já percebeu que muitas vezes, a gente come um prato cheio, mas continua com fome? Isso acontece por conta de um conceito nutricional conhecido como índice de saciedade, que está relacionado à proporção de calorias e saciedade que aquele alimento pode proporcionar.
O índice de saciedade também mede o quanto um alimento pode reduzir sua fome e, dessa forma, diminuir a ingestão de calorias ao longo do dia. Abaixo, listamos 12 alimentos que tem um índice de saciedade baixo - apesar de alguns serem considerados saudáveis. Vem conferir!
1 - Croissants
Esse tipo de pão é folhado, amanteigado e perfeito para acompanhar seu café com leite matinal, mas tem uma pontuação muito baixa no índice de saciedade, uma medida de quão bem um alimento satisfaz sua fome.
Normalmente eles são carregados de gordura e farinha branca, o que dá mais calorias sem deixá-lo satisfeito. Se quiser um café da manhã que dure até o almoço, um ovo escalfado em uma torrada de grãos integrais é suficiente.
2 - Iogurte natural sem açúcar
Apesar de ser saudável, quando o assunto é saciedade, o iogurte pode deixar a desejar: isso porque, geralmente, quanto mais você mastiga um alimento, mais ele o satisfaz.
E a versões com baixo teor de gordura geralmente trazem adoçantes que podem aumentar o açúcar no sangue por não terem ou terem menos gordura láctea, componente que tende a te deixar se sentir satisfeito. Em vez de comê-lo sem acompanhamentos, experimente iogurte natural e integral com granola, frutas vermelhas frescas e nozes: Mais fibras, mais mastigação e mais satisfação!
3 - Muffins
Você já se perguntou qual é a diferença entre comer um muffin ou um pedaço de bolo no café da manhã? Em termos de nutrição, não há muita. Ambos são cheios de farinha branca refinada, açúcar e gordura - uma maneira perfeita de acumular calorias sem saciar sua fome.
4 - Arroz branco
Ele pode aumentar - e depois diminuir - o açúcar no sangue, o que faz com que você sinta fome novamente. Em vez disso, escolha arroz basmati ou arroz integral. Eles não têm tanta probabilidade de causar essa reação de montanha-russa em suas taxas.
5 - Cereais com adoçantes artificiais
Aqueles cereais rotulados como "açúcar reduzido" trazem adoçantes em sua fabricação e esse ingrediente tende a afetar o nível de açúcar no sangue e deixá-lo com mais fome. Isso pode ocorrer porque quando você obtém o sabor doce sem as calorias, seu corpo ainda acaba “procurando” por essas calorias.
6 - Suco de frutas artificiais
Normalmente, as versões de caixinha tem pouca ou nenhuma fibra da fruta. Sem fibras, o açúcar no sangue pode aumentar rapidamente e depois cair, deixando-o com fome.
7 - Pão branco
Ele não tem as fibras ou os nutrientes dos grãos integrais que podem fazer você se sentir saciado. Coma pão integral: você pode escolher entre vários tipos: trigo integral, centeio e até mesmo multigrãos. Experimente alguns e veja o que funciona para você em relação a sabor!
8 - Batatas fritas
Asse ou cozinhe as batatas e elas são capazes de saciar fome melhor do que a maioria dos alimentos do planeta. No entanto, quando fritas em óleo e adicionadas de sal, elas perdem a maior parte desse poder de saciedade. E, normalmente, elas também têm mais gordura e sal do que as batatas simples.
9 - Álcool
Você toma alguns drinks ou chopps com amigos e, de repente, não parece mais importante seguir seu plano de jantar de peixe cozido no vapor e brócolis. Prefere substitui-lo por um hambúrguer com queijo extra e muitas batatas fritas. Não é só você: estudos mostram que, quando você bebe álcool, é provável que ingira mais calorias.
10 - Donuts
Aqui temos uma bomba de açúcar que acumula calorias sem qualquer nutrição. A farinha branca se decompõe rapidamente em açúcar, e a cobertura acrescenta mais desse ingrediente, para aumentar e diminuir o nível de açúcar no sangue rapidamente.
11 - Refrigerante
Diferentes estudos já comprovaram: as pessoas que bebem refrigerante ingerem mais calorias em um dia. Os cientistas acreditam que isso pode ser devido ao fato de o refrigerante provocar fome ou impedir que você se sinta saciado de alguma forma. Outra teoria é que o açúcar do refrigerante deixa seu desejo por doces ainda mais doce.
12 - Claras de ovo
Ao deixar de fora a gema amarela alaranjada no meio do ovo para perder calorias, você também reduz a sensação de saciedade. Isto porque a gema é a "proteína completa" da natureza graças aos aminoácidos, que o seu corpo utiliza para construir células. Estudos recentes mostram que a quantidade de gordura saturada e colesterol num ovo inteiro não é provavelmente prejudicial à saúde.
Você tem algum dos itens em sua alimentação diária? Muitas vezes, a solução pode não ser retirá-lo de vez da alimentação, mas conhecer estratégias que deixem esse alimento mais rico em fibras. No TudoGostoso, você acompanha mais novidades sobre alimentação saudável, nutrição e outros temas!
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