Prepare o seu forno para fazer essa receita de bacalhau cremoso. Com o sabor marcante do peixe e uma consistência que derrete na boca, ela vai ser a protagonista de datas especiais como o almoço de Páscoa, a ceia de Natal ou as reuniões familiares. Todo mundo vai se amarrar nesse bacalhau que é feito com azeite, cebola, alho, tomate, pimentão verde, coentro, pimenta-do-reino, mostarda e purê de tomate que o deixa delicioso. Aquela cremosidade dos deuses é garantida pela mistura do creme de leite, leite de coco e mussarela. Já o queijo ralado dá o toque final para ter um bacalhau cremoso gratinado que contrasta com a textura da receita, formando inúmeras camadas de sensações. Quem adora receitas fáceis, saborosas e que servem a família toda precisa aprender como fazer bacalhau cremoso. Você não vai querer saber de outra coisa após dar a primeira garfada nesse prato inesquecível.
Ingredientes (5 porções)
1 kg de bacalhau em lascas, dessalgado e cozido 3 dentes de alho amassados 2 cebolas médias 4 tomates sem peles e sementes, picados Azeite a gosto 1 pimentão verde picado Coentro picado a gosto Pimenta-do-reino a gosto 1 colher de mostarda 1 colher de purê de tomate 1 lata de creme de leite 1 vidro de leite de coco Azeitonas verdes sem caroço a gosto 200 g de mussarela em cubos Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- 1
Refogue alho no azeite até dourar um pouco.
- 2
Acrescente as lascas de bacalhau, coentro, pimenta-do-reino, cebola, pimentão, mostarda e purê de tomate e os tomates picados.
- 3
Misture tudo.
- 4
Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo na própria água dos legumes.
- 5
Não acrescente água e não deixe grudar no fundo da panela.
- 6
Quando estiver bem cozido, acrescente o creme de leite, o leite de coco e as azeitonas.
- 7
Deixe apurar um pouco.
- 8
Desligue o fogo.
- 9
Coloque em um refratário, acrescente a mussarela em cubos, salpique o queijo ralado e leve para gratinar no forno.
Informações adicionais
Aprenda a dessalgar o bacalhau mais rápido antes de fazer o bacalhau cremoso
Comprar o bacalhau dessalgado para a receita de bacalhau cremoso já agiliza uma boa parte do processo. Porém não se desespere caso não tenha, pois vamos te ensinar a como dessalgar o bacalhau do jeito certo.
O bacalhau pode levar de 6 a 48 horas de molho dependendo do tipo de peça comprada, mas sabia que existe uma maneira de dessalgar o bacalhau rapidamente? Primeiro, você vai precisar lavar bem o bacalhau para tirar a capa de sal e depois cortar em pedaços.
Depois, coloque em uma panela cheia d’água com 3 a 4 colheres de sal e deixe os pedaços fervendo até formar uma espuma branca. Mesmo que pareça estranho, isso causa uma reação que vai retirar todo o sal do bacalhau. Desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos. Assim tudo estará pronto para fazer o bacalhau cremoso.
Experimente essa receita de bacalhau cremoso com outros peixes
O bacalhau costuma ser um ingrediente mais caro, principalmente em épocas festivas como a Páscoa e o Natal. Caso tenha gostado desse bacalhau cremoso gratinado, mas quer economizar, você pode substituir esse ingrediente que fica tão gostoso quanto.
Alguns peixes que você pode usar quando fizer o bacalhau cremoso no forno são o filé de merluza, o pirarucu dessalgado ou outros peixes secos que tenham a carne mais tenra.
Aprenda mais receitas com bacalhau para fazer em casa
Um alimento que é quase obrigatório em qualquer evento especial é o bacalhau. Seja como prato principal, seja como entrada ou acompanhamento, ele é perfeito para dar um toque a mais no cardápio.
Além do bacalhau cremoso simples, há outras opções incríveis que você pode servir e encantar a todos como o bolinho de bacalhau, a salada fácil de bacalhau, o bacalhau com batatas, o bacalhau com natas, o bacalhau a Gomes de Sá, o bacalhau divino e o arroz com bacalhau.
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