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Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
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Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
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Torta de bacalhau com palmito (capixaba)Torta de bacalhau com palmito (capixaba)@ Neide Braga
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)Torta de bacalhau com palmito (capixaba)@ Camila M. Morandini
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)Torta de bacalhau com palmito (capixaba)@ Lu Pereira Erlacher
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)Torta de bacalhau com palmito (capixaba)@ Maria Thuani Alencar
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Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
Torta de bacalhau com palmito (capixaba)
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Por Maria Thuani Alencar

A torta de bacalhau com palmito é um prato típico da culinária brasileira, especialmente do Espírito Santo. Não é à toa que esse prato salgado com massa recheada com bacalhau e palmito tenha recebido o nome de torta capixaba. Essa união de peixe com o vegetal faz a base de qualquer torta capixaba de bacalhau, mas a mistura também envolve azeitonas, tomate e cebola em rodelas, alho picado e cheiro-verde para temperar. Todo esse sabor é envolvido por uma massa de torta e levado ao forno até ficar dourado e crocante. Quem duvida que esta é uma torta capixaba simples vai se surpreender ao descobrir que a massa só precisa de um ingrediente: ovo. Quando ele é batido, misturado com os ingredientes e assado, se torna uma massa fofinha e deliciosa com textura de omelete. Esta combinação faz da receita de torta de bacalhau com palmito uma opção deliciosa para as suas refeições ou lanches!

Ingredientes (20 porções)

  • peixe bacalhau1 kg de bacalhau
  • palmito2 kg de palmito natural previamente ralado e cozido
  • ovo12 ovos
  • azeite350 ml de azeite de oliva
  • azeitona200 g de azeitona
  • tomateTomate
  • alhoAlho bem picado
  • colorauColorau
  • cebolaCebolas em rodelas
  • cheiro-verdeTempero verde a gosto
  • salSal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Numa panela cozinhe o bacalhau e depois de cozido desfie-o.

  2. 2

    Escorra bem palmito. Reserve.

  3. 3

    Refogue o bacalhau e o palmito em azeite por 20 minutos juntamente com tomate, alho, colorau, cebolas, tempero verde e parte da azeitona sem caroço.

  4. 4

    Despeje 6 ovos e misture por 5 minutos.

  5. 5

    Unte as assadeiras com azeite e despeje o mexido.

  6. 6

    Bata os ovos que restaram e despeje uniformemente por cima.

  7. 7

    Enfeite com cebolas e azeitonas.

  8. 8

    Deixe assar por 40 minutos em temperatura média.

Informações adicionais

Dicas para fazer uma torta capixaba de bacalhau e palmito para ninguém botar defeito

 

A torta capixaba simples é uma receita que une dois alimentos que são paixões de muitos brasileiros: bacalhau e palmito. O peixe salgado dá a potência do sabor do prato, enquanto o palmito traz a sua suavidade e seu sabor levemente adocicado para equilibrar. Não é surpresa que muitas famílias escolham essa receita para comer na Páscoa.

Uma boa torta capixaba faz o bacalhau render para incrementar qualquer ocasião festiva sem precisar gastar muito. Até na hora de preparar bacalhau ela é prática, já que usa o peixe desfiado e você pode optar por comprar já assim ou desfiar em minutos com apenas um garfo após cozinhá-lo.

Para a parte do palmito desta torta capixaba de bacalhau, o ideal é usar o palmito fresco, mas você pode substitui-lo por palmito em conserva. Caso opte por essa versão, deixe o palmito de molho em água por alguns minutos antes de preparar para tirar a acidez da conserva. Assim você evita acabar com uma torta de bacalhau com palmito azeda.

 

Além da torta de bacalhau com palmito: confira outras receitas com palmito

 

Se você gosta da torta capixaba simples porque adora palmito, já deve ter reparado que os mais vendidos nos mercados são de 3 tipos de palmito: palmito pupunha, palmito açaí e palmito juçara. Eles têm características parecidas, com diferenças sutis entre textura mais suave e mais fibrosa e no sabor mais adocicado ou mais forte.

De todos, o palmito pupunha é o mais fácil de encontrar e por isso é usado na maioria das receitas com palmito. No entanto você pode usar o que preferir nessa receita de torta capixaba de bacalhau com palmito e em outros preparos, como risoto de palmito, empadão de palmito e pastel de palmito cremoso

 

Gostou da torta capixaba? Veja outras receitas com bacalhau

 

Quem disse que a Páscoa só é sinônimo de chocolate? Essa também é uma data em que tradicionalmente as pessoas comem peixes, principalmente o bacalhau. No TudoGostoso, você encontra dicas de como comprar bacalhau e dos melhores temperos para bacalhau para nunca errar no seu preparo.

Sem contar que você ainda pode encontrar uma variedade de receitas com bacalhau além da torta capixaba simples para escolher uma diferente a cada refeição. Saboreie delícias como bacalhau ao forno, bacalhoada, bolinho de bacalhau, arroz com bacalhau e salpicão de bacalhau.

 

Para ter mais dicas para fazer torta capixaba simples, veja também:

 

Saiba se você tem que ferver o palmito em conserva antes do consumo
Como dessalgar bacalhau do jeito certo: TudoGostoso ensina o tempo ideal para cada tipo de preparo
Equilibra açúcar no sangue, melhora a memória e é baixo em calorias: os benefícios do palmito e 5 receitas com o versátil ingrediente

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