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Veja como aproveitar todas as partes do melão em 3 receitas simples e muito saudáveis

O melão é uma fruta nutritiva e todas as suas partes podem ser aproveitadas no preparo de receitas deliciosas. 

Veja como aproveitar todas as partes do melão em 3 receitas simples e muito saudáveis

As sementes e casca de melão são ricas em fibras e antioxidantes. (créditos: Shutterstock)

O melão é uma fruta deliciosa que oferece muitos benefícios à saúde. Ele é rico em vitamina A, C e do complexo B, além de ser uma poderosa fonte de fibras e antioxidantes. O alimento também contribui para manter o corpo bem hidratado, já que cerca de 93% da sua composição é água. Para você ter noção, é uma quantidade maior que da melancia.

O que muita gente não sabe é que nem só da polpa vive o melão. Na verdade, sua casca e sementes também podem ser aproveitadas no preparo de diversas receitas. Inclusive, essas partes da fruta são bastante nutritivas.

Pensando nisso, nós separamos algumas opções de receitas com sementes e casca do melão para você aproveitar a fruta por completo.

Use a casca de melão para preparar suco e chá com ação antioxidante

A casca de melão é fonte de vitamina A e C, duas substâncias com alto teor antioxidante que combatem os radicais livres e previnem o estresse oxidativo. Além disso, ambas também contribuem para a saúde da pele, visão e sistema imunológico.

A casca de melão também contém potássio, um mineral importante para a saúde muscular e que ajuda na regulação da pressão arterial. Essa parte da fruta também é rica em fibras, nutrientes essenciais para a saúde gastrointestinal. Portanto, quem tem problemas digestivos e lida com constipação, pode apostar no suco de casca de melão.

Para preparar o suco, lave bem a casca para retirar todas as impurezas. Depois, adicione as cascas no liquidificador e bata junto com água filtrada por uns 4 minutos ou até obter um líquido homogêneo. Para deixar a bebida mais gostosa, adicione uma folha de hortelã. Por fim, passe a mistura na peneira e sirva gelado.

Além do suco, você também pode preparar um chá com casca de melão. É só ferver 500ml de água e deixar as cascas em infusão por 10 minutos. Em seguida, coe a bebida e consuma quente ou fria.

Leite de sementes de melão é rico em proteínas, magnésio e cálcio

A semente de melão é fonte das vitaminas A e C, fibras, antioxidantes, proteínas vegetais e gorduras boas. Elas também são ricas em minerais, incluindo cálcio, magnésio, potássio e zinco, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos, músculos, imunidade e funções cognitivas. Por isso, jogar fora essa parte da fruta é um grande desperdício.

Uma das melhores maneiras de aproveitar essas sementes é preparando um delicioso leite vegetal. Para isso, basta retirar todas as sementes de um melão inteiro e lavar bem para remover qualquer resíduo ou sujeira. Depois, coloque as sementes de melão já secas em um liquidificador e adicione 250 ml de água filtrada. Bata tudo por alguns minutos até que as sementes estejam completamente trituradas e o líquido fique homogêneo.

Com um coador de voal, coe o líquido para remover os resíduos sólidos. Se você não tiver esse tipo de coador, use um pano de prato ou outro tecido com poros bem estreitos. O coador comum, neste caso, não é tão eficiente para coar o leite de sementes de melão. Esprema bem para extrair o máximo de líquido possível.

Petisco com semente de melão é ótima opção para lanche saudável

A semente de melão também pode ser utilizada no preparo de um petisco saudável. Para isso, lave bem as sementes e espere secar. Depois, torre as sementes em uma frigideira ou no forno em fogo baixo com um pouco de azeite e sal. Você também pode acrescentar outros temperos de sua preferência, como pimenta e orégano. Quando elas ficarem bem douradas, retire do fogo e elas estão prontas para o consumo.

O petisco de semente de melão fica bem crocante e saboroso. Ele é perfeito para consumir como snack na hora que bate aquela fome entre as refeições. Você também pode salpicar as sementes torradas na salada ou usar como acompanhamento de iogurtes, mix de frutas e cereais.

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