Torta alemã e torta holandesa: duas receitas muito queridas no Brasil que, apesar dos nomes, não são estrangeiras. Sim, ambas são invenções de brasileiros! Muito parecidas, elas são feitas com biscoito, creme e chocolate. Mas você já parou para pensar na diferença entre elas? Pois bem, o TudoGostoso conta: enquanto a torta alemã parece mais um pavê, com camadas de biscoito entre o creme, a torta holandesa leva biscoito apenas na massa. Além disso, a torta holandesa também faz uso de biscoito coberto com chocolate para formar as laterais. Existem outras diferenças simples nos ingredientes, mas para saber melhor, confira as receitas de torta alemã e torta holandesa a seguir:
Fatia de torta holandesa
Receitas de torta alemã e torta holandesa
Ingredientes da torta alemã
1 pacote de biscoito de maisena
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 latas de creme de leite sem soro gelado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
200 g de chocolate em barra picado
Modo de preparo da torta alemã
Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente junto com o açúcar e bata em velocidade média até formar um creme fofinho, bem liso e claro.
Adicione o extrato de baunilha e 1 lata de creme de leite e bata mais.
Na hora de acrescentar o creme de leite, pode ser que o creme comece a talhar: essa é uma das grandes dificuldades da torta alemã. Mas não se preocupe, continue batendo bem, na insistência, até o creme ficar bem liso!
Quando estiver bem liso, reserve.
Forre o fundo de uma forma de aro removível com biscoito maisena.
Cubra com uma camada de creme.
Intercale camadas de biscoito e camadas de creme, finalizando com o creme.
Por último, aqueça a outra lata de creme de leite e despeje sobre o chocolate picado.
Misture bem até que ele tenha derretido completamente, formando uma ganache.
Despeje a ganache por cima da torta.
Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até a hora de servir.
Torta alemã
Ingredientes da torta holandesa
12 biscoitos de maisena
12 biscoitos tipo maria cobertos com chocolate
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 g de creme de leite para chantili
200 ml de leite integral
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (chá) de gelatina incolor sem sabor
100 g de chocolate meio amargo picado
3 gemas
Modo de preparo da torta holandesa
Creme branco:
Coloque o leite condensado, o leite integral e as gemas peneiradas em uma panela média.
Misture bem e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando levantar fervura e o creme tiver engrossado, desligue.
Espere esfriar levemente e acrescente a gelatina dissolvida na água, misturando bem.
Reserve o creme na geladeira.
Enquanto isso, bata o creme de leite para chantili.
Acrescente-o ao creme da geladeira, que deve estar frio.
Volte com ele para a geladeira.
Ganache de chocolate:
Aqueça o creme de leite e despeje por cima do chocolate.
Misture bem até formar um creme homogêneo.
Montagem:
Cubra o fundo e as laterais de uma forma de aro removível com plástico-filme.
Em seguida, faça uma camada no fundo com o biscoito de maisena e as laterais com o biscoito tipo maria cobertos com chocolate.
Despeje o creme branco por cima, alisando bem com uma espátula.
Leve ao congelador por 15 minutos.
Despeje a ganache por cima e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Torta holandesa