O tomate seco é um ingrediente muito utilizado para incrementar diversos pratos, deixando-os ainda mais gostosos. Ele pode ser usado em pizzas, massas, risotos, patês e muito mais. O problema é que a conserva de tomate seco tende a ser cara, motivo que muitas pessoas desistem de comprar o ingrediente. Mas o TudoGostoso chega com a solução dos seus problemas: tomate seco no micro-ondas. É tão fácil de fazer que você nunca mais vai pensar em comprar. Veja só!
Vem ver como é muito fácil fazer tomate seco caseiro no micro-ondas!
Tomate seco caseiro: como fazer no micro-ondas em poucos minutos
Ingredientes
1 kg de tomates bem maduros
açúcar e sal na proporção 2 para 1
1 cubo de caldo de legumes diluído em 1 xícara (chá) de água fervente
vinagre a gosto
azeitonas pretas a gosto
2 dentes de alho cortados em cubinhos
azeite de oliva extra-virgem a gosto
orégano ou ervas finas a gosto
Modo de preparo
Fazer o tomate seco em casa é muito fácil de fazer, você nem vai acreditar! Não precisa se assustar com o tamanho do modo de preparo, ele só é bem detalhado para que você passa acertar de primeira!
Comece lavando muito bem os tomates para retirar qualquer sujidade que tenha. Em seguida, seque-os bem com ajuda de papel-toalha, que não deixa ficar nenhum pelinho grudado como pode acontecer com o pano de prato.
Corte os tomates no meio, remova as sementes e coloque-os em pratos com a parte interna voltada para cima. Salpique açúcar e sal em todas as partes, sempre usando na proporção de 2 para 1. Ou seja, a cada punhado de sal, use o dobro de açúcar. Use o vinagre para regar cada pedaço de tomate, tomando cuidado para não exagerar.
Leve o prato ao micro-ondas por 12 minutos em potência máxima. Na metade desse tempo, pare o micro-ondas e, com cuidado, retire o prato para remover a água que soltou do tomate. Volte com ele para o micro-ondas pelo restante do tempo. É importante ficar atento ao cozimento do tomate, já que ele não deve queimar. A textura ideal é murchos e macios, ressecados.
Quando estiverem prontos, retire do micro-ondas e coloque-os em um recipiente que vede. Adicione o caldo de legumes dissolvido, o alho picado, as azeitonas a gosto, os temperos a gosto e azeite suficiente para cobrir todos os tomates. Leve para a geladeira por pelo menos 2 dias antes de comer.
Por passar pelo processo de ressecamento, o tomate seco possui um sabor mais intenso e menos aguado quando comparado ao tomate cru ou até mesmo refogado. Por isso, é importante prová-lo sozinho antes de adicionar em algum prato, para ter certeza de que vai combinar para o seu paladar.
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