No episódio do MasterChef Profissionais que foi ao ar na última terça-feira (06/11), os participantes precisaram harmonizar pratos com espumantes. O prato vencedor foi o de Heaven: uma sobremesa! A chef preparou uma tarte tatin de pera com creme de gorgonzola e caramelo de moscatel. Já a eliminada do dia foi Adriana, que fez um bolinho de arroz e cogumelos com salada, maionese de inhame e vinagrete que não agradou aos jurados. Para você que ficou com vontade de experimentar a sobremesa vencedora, hoje o TudoGostoso vai ensinar como fazer uma tarte tatin de pera. Confira!
Tarte tatin de pera
Ingredientes do tarte tatin de pera
Massa
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
1 colher (sopa) de água
Recheio
4 peras não muito maduras
200 g de açúcar
1 limão espremido
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Montando o tarte tatin de pera na frigideira de ferro
Modo de preparo
Comece preparando a receita pela massa. Para isso, corte a manteiga em cubinhos e reserve na geladeira.
Na sequência, misture a farinha de trigo com o açúcar e acrescente os cubinhos de manteiga.
Misture bem com a ponta dos dedos, rapidamente para que a manteiga não derreta.
Aos poucos, acrescente a água até que a massa fique homogênea.
Forme uma bola e cubra-a com plástico-filme.
Leve para a geladeira por 2 horas.
Recheio
O primeiro passo é descascar e cortar as peras.
Retire também as sementes e corte-as em fatias não muito finas.
Regue as fatias com suco de limão e reserve.
Em uma panela, coloque o açúcar e a manteiga para derreter em fogo médio.
Assim que caramelizar, acrescente as fatias de pera, diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até que fiquem macias.
Montagem
Na sequência, coloque as fatias de pera em uma assadeira antiaderente, não deixando nenhum espaço entre elas.
Despeje o caramelo que está na outra forma por cima das peras e reserve.
Retire a massa da geladeira e, com ajuda de um rolo de macarrão, abra-a por cima de um plástico-filme até que fique um pouco maior que a forma.
Use-a para cobrir a forma e, com ajuda de um garfo, empurre as bordas para dentro.
Leve para assar em forno preaquecido a 200º C até dourar.
Assim que retirar do forno, desenforme. Não espere esfriar porque as peras e o caramelo podem acabar grudando na forma!
Fatia de tarte tatin de pera