
Manteiga de alho pode ser usada de várias maneiras na culinária. (créditos: Shutterstock)
A manteiga de alho é uma mistura que adiciona sabor a uma variedade de pratos. O preparo pode ser utilizado como base para molhos, recheios e coberturas de massas, vegetais e carnes, além de ser um ótimo acompanhamento para pães, torradas e biscoitos. Inclusive, você pode utilizar esta manteiga para fazer o tradicional pão de alho, um clássico dos churrascos entre amigos e família.
Feita com alho assado e uma combinação de temperos e ervas, a manteiga de alho tem um preparo fácil e rápido. Com essa receita do chef de cozinha Fabiano Vieira (@cheffabianovieira), tudo fica ainda mais saboroso. Vai ser difícil não se apaixonar!
Veja no TudoGostoso como preparar uma deliciosa manteiga de alho e surpreenda-se com tanto sabor!
Receita de manteiga de alho: aprenda como fazer
Ingredientes:
- 1 cabeça de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara (115g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
- 1 colher de chá de sal grosso
Modo de Preparo:
- Corte a parte de cima da cabeça de alho e coloque tudo em uma forma forrada com papel alumínio.
- Tempere o alho com sal, pimenta e regue com azeite de oliva.
- Leve os dentes de alho para assar no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que o alho esteja macio.
- Retire o alho do forno e deixe esfriar um pouco.
- Coloque os dentes de alho assados em um liquidificador ou processador de alimentos.
- Adicione a manteiga em temperatura ambiente, a salsinha picada e o sal grosso no aparelho junto com os dentes de alho.
- 8. Bata tudo até que todos os ingredientes estejam incorporados. Você também pode fazer essa etapa manualmente. Basta colocar todos os ingredientes em uma tigela e amassar tudo com um garfo.
- Transfira a manteiga de alho para um recipiente fechado e leve à geladeira por pelo menos 1 hora até que fique firme.
- Depois de pronta, você pode utilizar a manteiga de alho para preparar pão de alho, temperar vegetais assados, grelhar carnes ou peixes ou simplesmente para adicionar um toque de sabor extra aos pratos do dia a dia. Aproveite!
Veja também:
15 receitas de pão de alho: fáceis de fazer e deliciosas
Aprenda a fazer manteiga caseira em poucos passos!