O requeijão é um ingrediente tipicamente brasileiro (apesar de existir alimentos parecidos na gringa como o cream cheese) que faz parte do dia a dia da população, seja naquele delicioso pão francês quentinho no café da manhã ou até nas receitas de almoço como macarrão com requeijão. Com a alta do preços do requeijão no mercado, muitas pessoas optaram por não comprar mais o ingrediente. Mas você sabia que é possível fazer requeijão caseiro com ricota por menos de R$10? O TudoGostoso ensina a receita prática de requeijão caseiro que não utiliza leite ou manteiga. Confira!
O requeijão caseiro feito com ricota é uma opção prática e barata
Por que o requeijão caseiro feito com ricota é uma opção mais barata?
Algumas receitas de requeijão caseiro utilizam leite e manteiga, mas, assim como o requeijão, esses dois ingredientes também estão com alta no preço. Já o requeijão caseiro feito com ricota é simples, prático e o ingrediente mais caro é a própria ricota! Um pedaço grande de ricota em supermercados na cidade do Rio de Janeiro pode ser encontrado por menos de R$10,00 e ele rende um pote grande de requeijão, entre 400 a 500g. Esse mesmo pote de requeijão tradicional pode ser encontrado por até R$18. Já é uma economia e tanta, né?
O requeijão caseiro também é uma versão mais saudável, pois não faz uso dos conservantes e corantes que muitas vezes encontramos nos rótulos dos produtos. Ele é feito apenas com ingredientes naturais!
Quais são os ingredientes do requeijão caseiro de ricota?
Além da ricota, claro, você irá precisar de ingredientes básicos que você provavelmente já tem casa. Como a ricota é um tipo de queijo que não possui um sabor muito marcante, usamos alguns temperos para saborizar o requeijão. As dicas de tempero do TudoGostoso são limão e ervas finas ou lemon pepper, páprica picante ou doce, pimenta-do-reino, açafrão, orégano, salsinha desidaratada, mas você pode usar os que mais preferir. De maneira geral, o requeijão caseiro de ricota é perfeito para agradar todos os paladares, já que está liberado inovar no uso dos temperos e deixar ao seu gosto. Ah, é sempre bom provar o sal antes de adicioná-lo na receita, pois ele pode variar dependendo da marca da ricota.
O requeijão caseiro feito com ricota é fácil de fazer e pode ser preparado com diferentes temperos para agradar todos os paladares
A nossa receita também utiliza alho picadinho, mas fica a critério! O alho em pó, granulado ou frito também combina bastante com o requeijão caseiro feito com ricota. Porém fuja da cebola, tá? Nós não indicamos o uso dela porque ela azeda o requeijão muito rápido, diminuindo a durabilidade.
Para garantir uma textura cremosa, adicionamos água. Algumas pessoas podem preferir acrescentar leite para dar cremosidade, mas a dica do TudoGostoso é utilizar água. Ela não altera o sabor, é mais barata e permite que o requeijão caseiro de ricota dure mais tempo na geladeira.
Como fazer o requeijão caseiro com ricota?
O modo de preparo dessa receita não poderia ser mais simples: em um pote, amasse bem a ricota, com ajuda de um garfo. Você também pode colocar a ricota no processador para facilitar o processo. Em seguida, adicione a água aos poucos até dar o ponto que deseja. Por último, adicione os temperos que preferir e está pronto!
A textura não fica exatamente como o requeijão tradicional, por conta da textura da própria ricota, mas fica tão gostoso e versátil que vale a pena investir na receita.
Viu como é muito fácil? Você ainda pode separar em potes e levar para o congelador, mas na hora de usar, descongele na geladeira. Caso a consistência não esteja tão cremosa depois de congelado, passe novamente no processador e verifique se há necessidade de adicionar um pouco mais de água.
Com esse requeijão caseiro você pode fazer sanduíches, panquecas e até incrementar o purê de batata!
Você pode usar o requeijão caseiro feito com ricota para rechear panquecas
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