O veganismo é um estilo de vida que vem conquistando cada vez mais adeptos. Nessa filosofia, não tem espaço para o consumo de animais, seja na culinária, no vestuário ou até nos cosméticos. Mas se engana quem pensa que quem adere a esse estilo só se alimenta de folhas. Tem receita vegana para agradar a todos os gostos.
Além de saudável e consciente, pode ser muito divertido se aventurar e testar alternativas para as receitas tradicionais. E os resultados podem ser tão gostosos quanto. Quer saber como? Olha essa lista que a gente fez, cheia de substituições veganas para ingredientes de origem animal.
Aprenda como substituir ingredientes de origem animal na sua receita vegana
Substituições práticas: uma alternativa ao consumo de animais
Encontrar substitutos para produtos de origem animal é talvez a parte mais complicada de uma receita vegana, inclusive para quem já aderiu à prática há muitos anos. Mas não se assuste, para cada ingrediente derivado de animal, existem alternativas deliciosas e que cumprem a mesma função.
Ovo
Presente em várias receitas convencionais, saber como substituir o ovo é importante na hora de cozinhar. Para isso você pode usar:
Linhaça ou sementes de chia: misture uma colher (sopa) do ingrediente com 3 colheres (sopa) de água. Deixe descansar por alguns minutos e adicione na sua receita. No caso da chia, irá se formar uma espécie de gel.
Abóbora cozida, banana ou abacate: sim, você pode usar esses alimentos, graças a sua consistência cremosa, para ocupar o lugar do ovo. Para a abóbora e o abacate, você vai precisar de um quarto de xícara para substituir cada ovo. Já no caso da banana, basta uma unidade para cada ovo. Ah, esses alimentos adicionam sabor às receitas, observe as combinações antes de optar por eles.
Leite
Quando o assunto é receita vegana, o leite de origem animal não pode aparecer. Para isso, temos à disposição os diversos leites vegetais, que podem ser: leite de soja, leite de amêndoas, leite de arroz, leite de avelã ou leite de coco. Você pode comprar uma dessas opções em mercados ou lojas de produtos naturais e até mesmo preparar o seu próprio leite vegetal.
Atenção: o leite de coco pode adicionar sabor e algum teor de gordura aos pratos, observe sempre se é possível utilizar.
Textura de carne e frangos
Muitos alimentos, como quibes e coxinhas, são recheados ou possuem como um dos carros-chefe a carne animal. Mas é perfeitamente possível substituí-los por ingredientes veganos e que irão entregar a mesma textura e, por muitas vezes, o mesmo sabor
Jaca: um clássico. Versátil e muito barata, a jaca verde é uma ótima alternativa para frango, carnes bovinas e suínas e até mesmo o atum. Pode ser consumida desfiada ou frita.
Lentilha e grão-de-bico: ótimas fontes de proteína, quando cozidas servem para fazer pratos onde a carne animal não entra. Podem ser usadas em hambúrgueres e almôndegas, por exemplo.
Queijos
Várias substituições são possíveis para o queijo.
Tofu: é perfeito para utilizar em receitas onde o queijo dá aquele gostinho especial. Entretanto, se o que você quer é a textura cremosa, pode não ser uma boa opção. Substitui muito bem a ricota.
Queijos vegetais: Aqui tem para todas as funções. Diversos mercados e lojinhas de produtos naturais já comercializam queijos veganos. E também é possível fazer sua própria receita, olha essa que legal: Queijo vegano de mandioca.
Receita vegana: experimente esses pratos
Agora que você já sabe exatamente como substituir cada ingrediente tradicional nos seus pratos, que tal provar uma dessas receitas veganas deliciosas e úteis para qualquer ocasião? Só clicar no nome da receita, conferir e botar a mão na massa.