
O curau de milho é uma das sobremesas típicas mais clássicas da temporada de Festa Junina. Feito com milho verde, leite e polvilhado com canela, esse doce tradicional recebe nomes diferentes de acordo com a região do Brasil. No Nordeste, por exemplo, é chamado de canjica; já no Sudeste, pode ser conhecido como papa de milho ou canjiquinha. Mas, independentemente do nome ou da origem, uma coisa é certa: curau de milho é sempre uma delícia!
Para quem gosta de dar um toque criativo às receitas, hoje trazemos uma versão inspirada no clássico crème brûlée, a famosa sobremesa francesa com sua inconfundível casquinha de açúcar maçaricado. Uma maneira deliciosa e elegante de inovar no cardápio da Festa Junina e surpreender seus convidados!
Receita de curau de milho com casquinha de crème brûlée
Ingredientes:
Para o curau:
- 5 espigas de milho (ou 2 latas de milho escorrido)
- 500 ml de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- Canela em pó (opcional)
Para a casquinha:
- Açúcar cristal ou demerara (pode ser refinado também, mas os outros dão melhor crocância)
- Maçarico culinário (ou forno bem quente com grill)
Modo de preparo
- Se estiver usando milho fresco, retire os grãos das espigas com uma faca.
- Bata o milho no liquidificador com o leite até ficar bem triturado.
- Coe a mistura em uma peneira fina, apertando bem para extrair o máximo de líquido.
- Leve o líquido coado para uma panela, adicione o leite condensado, a manteiga e o sal.
- Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar e ficar cremoso.
- Se quiser, adicione um tiquinho de açúcar a gosto ou uma pitada de canela.
- Despeje o curau em ramequins individuais ou em um refratário e leve à geladeira até firmar (pelo menos 2 horas).
casquinha brûlée:
- Retire o curau da geladeira e polvilhe uma camada fina e uniforme de açúcar por cima.
- Com um maçarico culinário, queime o açúcar até formar uma casquinha dourada e crocante.
- Sem maçarico? Leve ao forno bem quente no modo grill, na parte de cima, até caramelizar. Fique de olho pra não queimar!
- Espere alguns minutinhos até o açúcar endurecer.
Dica TudoGostoso: se quiser deixar mais chique, coloque um pouquinho de flor de sal ou raspas de limão sobre a casquinha depois de pronta. Fica bom demais!
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