A canjica de festa junina é um doce tradicional perfeito para as noites frias de junho. Nos estados do Nordeste brasileiro, ela é conhecida como mungunzá, no Sudeste, é chamada de canjica. Independente do nome, o que importa é que ela é deliciosa. Geralmente comida aquecida, ela é composta de um caldo de leite de coco com milho branco, leite condensado, cravo-da-Índia, canela e coco ralado. O milho é deixado de molho e cozido na panela de pressão e depois fervido em uma calda feita com todos os outros ingredientes. Apesar de ser servida quente, há quem prefira comer a canjica de festa junina fria, no dia seguinte ao preparo, alegando que os sabores estão mais apurados. Por conta da temperatura, a calda também estará mais grossa. Independente do nome e da temperatura em que você gosta de comer, a canjica de festa junina é certeza de sucesso no seu arraiá.
Ingredientes (20 porções)
- 500 g canjica de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 lata de creme de leite
- 100 g de coco ralado úmido e adoçado
- 3 canelas em pau
- 10 unidades de paçoca
- 250 g de amendoim torrado e moído
Modo de preparo
- 1
Deixe a canjica de molho em água fria por 8 a 12 horas (pode ser menos tempo, o tempo de cozimento que vai ser um pouco maior se não deixar de molho).
- 2
Em uma panela grande coloque a canjica de milho para cozinhar com a própria água e se necessário acrescente mais água.
- 3
Eu fiz na panela de pressão, deixei de molho por 8 horas e demorou 35 minutos para ficar bem macia.
- 4
Vá abrindo a panela de 10 em 10 min para verificar a quantidade de água e o ponto da canjica.
- 5
Depois que estiver bem cozido, acrescente o açúcar, deixe ferver em fogo médio por 10 minutos e desligue.
- 6
Em outra panela, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite em pó, o creme de leite e a canela em pau e misture um pouco.
- 7
Acrescente depois o amendoim e o coco ralado e misture.
- 8
Se fizer bolinhas no creme, basta misturar com o fouet que o creme fica lisinho novamente.
- 9
Deixe ferver por 2 minutos em fogo médio e desligue.
- 10
Pegue as paçocas e as despedace com um garfo, até ficarem moídas e reserve.
- 11
Una os dois cremes ainda na panela e misture um pouco para uniformizar novamente.
- 12
Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio e vá regulando a quantidade de água para não engrossar demais.
- 13
Eu deixei uma água fervendo do lado e ia colocando aos poucos à medida que o creme ia reduzindo e ficando mais grosso.
- 14
Para saber o ponto ideal é só lembrar que quando a receita esfriar o caldo vai engrossar bastante, então deixe o creme um pouco mais líquido (mas não aguado) que quando esfriar ele vai ficar cremosinho.
- 15
Depois de 30 minutos de cozimento desligue, acrescente a paçoca moída e mexa mais um pouco para uniformizar a canjica.
- 16
Coloque a receita no recipiente onde deseja servir e espere esfriar um pouco antes de comer.
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