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Canjica de festa junina
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Canjica de festa junina
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Por Samantha

A canjica de festa junina é um doce tradicional perfeito para as noites frias de junho. Nos estados do Nordeste brasileiro, ela é conhecida como mungunzá, no Sudeste, é chamada de canjica. Independente do nome, o que importa é que ela é deliciosa. Geralmente comida aquecida, ela é composta de um caldo de leite de coco com milho branco, leite condensado, cravo-da-Índia, canela e coco ralado. O milho é deixado de molho e cozido na panela de pressão e depois fervido em uma calda feita com todos os outros ingredientes. Apesar de ser servida quente, há quem prefira comer a canjica de festa junina fria, no dia seguinte ao preparo, alegando que os sabores estão mais apurados. Por conta da temperatura, a calda também estará mais grossa. Independente do nome e da temperatura em que você gosta de comer, a canjica de festa junina é certeza de sucesso no seu arraiá.

Ingredientes (20 porções)

  • canjica branca500 g canjica de milho
  • açúcar1 xícara de açúcar
  • leite condensado1 lata de leite condensado
  • leite de coco200 ml de leite de coco
  • leite em pó5 colheres (sopa) de leite em pó
  • creme de leite1 lata de creme de leite
  • coco100 g de coco ralado úmido e adoçado
  • canela em pau3 canelas em pau
  • paçoca10 unidades de paçoca
  • amendoim torrado moído250 g de amendoim torrado e moído

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Deixe a canjica de molho em água fria por 8 a 12 horas (pode ser menos tempo, o tempo de cozimento que vai ser um pouco maior se não deixar de molho).

  2. 2

    Em uma panela grande coloque a canjica de milho para cozinhar com a própria água e se necessário acrescente mais água.

  3. 3

    Eu fiz na panela de pressão, deixei de molho por 8 horas e demorou 35 minutos para ficar bem macia.

  4. 4

    Vá abrindo a panela de 10 em 10 min para verificar a quantidade de água e o ponto da canjica.

  5. 5

    Depois que estiver bem cozido, acrescente o açúcar, deixe ferver em fogo médio por 10 minutos e desligue.

  6. 6

    Em outra panela, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite em pó, o creme de leite e a canela em pau e misture um pouco.

  7. 7

    Acrescente depois o amendoim e o coco ralado e misture.

  8. 8

    Se fizer bolinhas no creme, basta misturar com o fouet que o creme fica lisinho novamente.

  9. 9

    Deixe ferver por 2 minutos em fogo médio e desligue.

  10. 10

    Pegue as paçocas e as despedace com um garfo, até ficarem moídas e reserve.

  11. 11

    Una os dois cremes ainda na panela e misture um pouco para uniformizar novamente.

  12. 12

    Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio e vá regulando a quantidade de água para não engrossar demais.

  13. 13

    Eu deixei uma água fervendo do lado e ia colocando aos poucos à medida que o creme ia reduzindo e ficando mais grosso.

  14. 14

    Para saber o ponto ideal é só lembrar que quando a receita esfriar o caldo vai engrossar bastante, então deixe o creme um pouco mais líquido (mas não aguado) que quando esfriar ele vai ficar cremosinho.

  15. 15

    Depois de 30 minutos de cozimento desligue, acrescente a paçoca moída e mexa mais um pouco para uniformizar a canjica.

  16. 16

    Coloque a receita no recipiente onde deseja servir e espere esfriar um pouco antes de comer.

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