Os sucos naturais são opções de bebidas saborosas e saudáveis para o dia-a-dia. No entanto, assim como todos os alimentos, eles merecem uma atenção especial quanto ao tempo que podem ficar na geladeira. Por mais que o suco esteja teoricamente em bom estado, sem apresentar mal cheiro ou gosto ruim, existe um intervalo de tempo seguro para o consumo. Além disso, bebidas feitas com frutas frescas perdem nutrientes gradativamente após o preparo, produzindo reações de oxidação que alteram seu aroma e sabor.
Veja a seguir quanto tempo o suco natural pode ficar na geladeira e confira algumas dicas de como conservá-lo.
Quanto tempo dura um suco natural na geladeira?
Os sucos caseiros têm uma vida útil limitada. No geral, as bebidas naturais podem ser mantidas na geladeira por até 24 horas. Porém, o ideal é beber o suco assim que ele ficar pronto, pois com o passar do tempo, a tendência é que ele perca parte dos seus nutrientes. Isso acontece porque as vitaminas e minerais sofrem reações químicas quando entram em contato com o oxigênio, provocando mudanças no aroma e perda do valor nutricional. O suco de laranja, por exemplo, perde boa parte da vitamina C depois de 6 horas de preparo. O mesmo acontece com o suco de acerola, manga, couve, uva, melancia, entre outros.
Sendo assim, quanto mais rapidamente um suco natural for consumido, mais nutrientes ele terá. Por outro lado, a degradação dos nutrientes não significa que a bebida estragou. Inclusive, você pode beber o suco em até 24 horas sem nenhum problema. Mas tenha em mente que quanto mais o tempo passa, menor será o seu valor nutricional. Agora, passadas 24 horas após o preparo, a recomendação é não beber mais o suco, mesmo que ele aparente estar em bom estado.
Como conservar os sucos naturais na geladeira
A melhor forma de conservar o suco natural é guardá-lo na geladeira utilizando garrafas herméticas. Esses recipientes possuem vedação que impede a entrada e a saída de ar. Isso ajudará a manter o seu suco mais gostoso e evita que a bebida se deteriore facilmente, já que ela terá menos contato com o oxigênio. Se você não tiver garrafas herméticas, use um plástico filme como tampa para dificultar o contato com o ar.
Além de garrafas e frascos herméticos, outra orientação é guardar os sucos em recipientes escuros. Algumas vitaminas costumam ser mais sensíveis às alterações de temperaturas e ao contato com a luz. Um exemplo é a própria vitamina C. Por isso, procure armazenar os sucos produzidos com frutas cítricas em recipientes escuros para proteger a bebida da luz e manter seu sabor por muito mais tempo.
Essas medidas simples ajudam a preservar não apenas o sabor dos sucos, mas minimizam a degradação e a perda de nutrientes. Para deixar o preparo da bebida mais prático para o dia a dia, uma sugestão é congelar o suco ou a polpa da fruta no freezer. A polpa pode ser armazenada em temperaturas negativas por até seis meses, sem perder o sabor nem muitos nutrientes. Basta lavar a fruta, descascar, retirar o caroço ou as sementes e bater no liquidificador. Depois, guarde em um recipiente hermético e leve ao freezer.
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