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Pular o café da manhã causa mais problemas do que imaginávamos, e aqui estão eles
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Estudo demonstra que pessoas que pulam o café da manhã podem apresentar deficiências de vários nutrientes

Pular o café da manhã causa mais problemas do que imaginávamos, e aqui estão eles

Estudo explica os efeitos de pular o café da manhã (Foto: Shutterstock)

Com a popularização do jejum intermitente, muita gente aderiu ao hábito de pular o café da manhã. Até mesmo praticantes de exercícios físicos no horário da manhã, aboliram a primeira refeição do dia.

A verdade é que essas escolhas dividem opiniões entre muitos especialistas. Por muito tempo, o café da manhã foi considerado a refeição mais importante do dia. 

Mas será que ainda é? Pular essa refeição pode ser prejudicial à saúde? Um estudo recente sugere que esse hábito pode não ser tão ruim. Entenda os motivos! 

Evidências apontam a importância do café da manhã

De acordo com uma revisão sistemática de 2021 em 14 estudos observacionais, pessoas que tomam café da manhã todos os dias da semana têm um risco reduzido de diversas doenças, como:

  • Doenças cardíacas;
  • Diabetes;
  • Obesidade;
  • Hipertensão;
  • Altos níveis de LDL (colesterol ruim).

Uma análise de dados de até 30.000 norte-americanos sugere que pessoas que pulam o café da manhã podem apresentar deficiências de vários nutrientes, incluindo folato, cálcio, ferro, vitamina A, vitaminas B1, B2, B3 e outros.

Um estudo publicado em 2017, com 18 participantes com diabetes tipo 2 e 18 pessoas saudáveis, descobriu que pular o café da manhã causou sérias perturbações nos ritmos circadianos em ambos os grupos.

Aqueles que pularam o café da manhã apresentaram aumento nos níveis de açúcar no sangue após comer.

Os autores do estudo mencionam que o café da manhã é essencial para equilibrar nosso ritmo circadiano. 

O café da manhã é a refeição mais importante do dia?

Comece o seu dia com uma refeição saudável e nutritiva que inclua ovos, aveia, frutas vermelhas, torrada integral, sementes de chia, nozes e muito mais.

Pesquisas mostram que o café da manhã pode não ser considerado a refeição mais importante do dia, mas ainda é importante.

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