
Congelar pão é muito simples, mas precisa ser feito do jeito certo (Fotos: Shutterstock, Canva)
Você tem o hábito de congelar os pães na sua casa? Até para as pessoas que evitam consumir pão, ter algumas porções congeladas é uma boa estratégia para a ocasião em que bater aquela vontade de comer um sanduíche ou até uma bruschetta, por exemplo.
O importante é congelar do jeito certo. Se você não aprendeu essa dica valiosa com a sua mãe, o TudoGostoso te ensina!
E não esqueça que o descongelamento correto também é essencial para uma melhor experiência: parece até que o pão está fresquinho.
Como congelar o pão do jeito certo para mantê-lo fresco por mais tempo
Confira o passo a passo de congelamento de pães e aprenda o método com o pão francês. É muito simples, mas alguns pequenos detalhes vão fazer toda a diferença.
1. Espere o pão esfriar:
Se você assou o pão ou trouxe ele ainda quentinho da padaria, deixe ele esfriar completamente antes de congelar. Isso porque, ao congelar o pão quente, alguns cristais de gelo serão formados, deixando ele ressecado depois.
2. Fatie antes de congelar:
Caso você esteja congelando um pão inteiro, como um pão italiano ou baguete, é melhor cortar antes de levar ao freezer. Desta forma, você pode tirar somente a quantidade que vai comer e deixar o resto no congelador.
No caso do pão francês, embale cada unidade com filme plástico ou coloque vários pães num saco tipo ziplock, tirando o máximo de ar possível.
Coloque-os já embalados em um saco maior para reforçar a proteção e impedir queimaduras de congelamento.
3. Embale bem:
Utilize o filme plástico, papel-alumínio ou um saquinho tipo ziplock para guardar os pães. Quanto menos ar dentro da embalagem, é melhor. O ar causa "queima" o pão, promovendo um ressecamento indesejado.
4. Coloque uma etiqueta:
Não ignore essa dica. Sempre que congelar alimentos, inclua a data de congelamento na embalagem. O pão dura cerca de 2 a 3 meses congelado com qualidade boa.
Como descongelar o pão e deixá-lo crocante novamente
Quando se trata do pão francês, um truque para trazer a crocância de volta, fazendo parecer um pão fresquinho, após retirar do congelador, é umedecê-lo. Siga o passo a passo.
1. Umedeça o pão:
Passe um pouco de água sobre o pão com um pincel ou colher para repor a umidade perdida no congelamento, preservando a textura.
2. Embrulhe em papel alumínio ou papel-manteiga:
Para evitar que o pão resseque, embrulhe-o em papel alumínio ou use papel manteiga próprio para forno.
3. Asse o pão na airfryer ou no forno:
Caso esteja descongelando poucos pães, você pode utilizar a airfryer (8 min a 200ºC). Mas se preferir o forno convencional, basta preaquecê-lo a 200ºC e assar entre 8 a 10 minutos.
Dica extra: coloque uma tigelinha com água no forno junto com os pães, o vapor ajuda a deixar a casquinha ainda mais crocante.
4. Truque para saber se está bem assado:
Depois de aquecido, o pão terá casca crocante e o miolo macio. Para saber se ele está no ponto ideal, bata levemente e, se soar oco, está pronto.
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