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Pode reutilizar óleo de fritura? Descubra se esse hábito faz mal para a sua saúde
Você tem o hábito de reutilizar óleo em diversas receitas? Confira dicas de como usar o ingrediente de forma correta e segura em casa

O óleo é o ingrediente perfeito para frituras, ideal para deixar pratos crocantes, mas precisa ser utilizado com cuidado. Se você tem o hábito de reutilizar óleo, é melhor repensar essa prática! Dependendo do recipiente, local e o tempo de armazenamento, ele pode se tornar uma verdadeira bomba para a sua saúde! Quer saber o jeito certo de utilizar e guardar óleo em casa? Confira as dicas a seguir!

Reutilizar óleo para a fritura ou não? Confira o jeito certo de usar o ingrediente!

Pode reutilizar óleo de cozinha? Descubra se esse hábito pode trazer malefícios para a saúde

Pode reutilizar óleo de fritura?

Você não deve reutilizar o óleo em casa. O ingrediente passa por diversas mudanças químicas e físicas após aquecer, esfriar e ser armazenado. Além disso, o óleo reaproveitado várias vezes leva a formação de substâncias tóxicas como a acroleína, capaz de causar irritações e inflamações no aparelho digestivo.

Sabe aquele hábito de deixar óleo numa panela no forno para usar outro dia? Não é uma boa ideia. O melhor é não usar o óleo novamente depois de um período de seis horas e evitar fritar um alimento na gordura que já foi utilizada em outro preparo. Nada de fazer o bife à milanesa no óleo do pastel, por exemplo.

O óleo deve ser descartado imediatamente se apresentar alguma mudança de cor, cheiro forte e espuma.

Como guardar o óleo de cozinha usado?

Quem decidir reutilizar o óleo em um curto período deve dar preferência a deixar o ingrediente guardado em um recipiente escuro e longe da luz. Além disso, o ideal é filtrar a gordura para retirar qualquer resquício de fritura que tenha sobrado no líquido. Outro ponto importante: não reponha o óleo usado com o novo. Nada de ir colocando óleo de vários preparos em um mesmo recipiente para usar depois!

Para quem pretende guardar óleo usado para levar até um ponto de coleta ou até fazer sabonete artesanal, pode colocar a gordura filtrada em uma garrafa de plástico. Nunca descarte óleo direto na pia. Ele não é solúvel, pode causar entupimento da tubulação e ainda polui o meio ambiente.

Qual é o óleo mais saudável para fritura?

De forma geral, as frituras devem ser evitadas porque o excesso de óleo leva a formação de toxinas no organismo que não fazem bem para a saúde. Em situações pontuais, porém, o óleo de soja pode ser uma boa opção para frituras de imersão porque tem bom custo-benefício, é rico em gorduras poli-insaturadas, ômega 3 e 6 e vitamina E. Ele aguenta bem altas temperaturas, mas quando aquecido a acima de 180 °C perde as propriedades e não é benéfico para a saúde.

Oazeite é uma gordura boa, mas como o custo é mais alto, é dificilmente usado em frituras que exigem excesso de óleo. Além disso, o ingrediente perde algumas propriedades quando exposto a temperaturas muito altas.

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