
Esse pão de alho na massa caseira vai deixar seu churrasco ainda mais gostoso. (créditos: Shutterstock)
Pão de alho é um aperitivo indispensável em qualquer churrasco. Mas você pode preparar essa delícia a qualquer momento para petiscar, afinal, um pão bem temperado é sempre uma boa pedida. Aqui no TudoGostoso, nós já compartilhamos várias receitas irresistíveis, desde a clássica com pão francês até versões mais sofisticadas com queijo brie.
Hoje, separamos uma receita diferente e superprática de pão de alho no estilo sanfoninha feito com pão de forma. E, como adoramos incentivar nossos usuários a colocarem a mão na massa (literalmente), também vamos ensinar um passo a passo de pão caseiro fofinho e saboroso. O preparo é simples e o resultado é um petisco perfeito para qualquer ocasião. Confira!
Receita de pão de alho sanfoninha
Ingredientes:
Para massa
- 150ml leite integral morno
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 250 gramas farinha de trigo
- 30 gramas açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 2 ovo
- 40 gramas manteiga sem sal
- 50ml leite para assar
Recheio
- 60 gramas manteiga com sal
- Alho à gosto
- Salsinha à gosto
- Queijo muçarela (opcional)
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento no leite morno (atenção: ele não pode estar muito quente, senão pode matar o fermento). Acrescente uma pitada de açúcar, tampe e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar e formar bolhas no topo.
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o restante do açúcar, o sal, o leite com fermento e o ovo em temperatura ambiente. Sove até formar uma massa homogênea.
- Adicione a manteiga levemente fria por último e continue sovando por mais 10 a 15 minutos, até a massa ficar lisa e elástica.
- Modele a massa em formato de bola. Coloque na vasilha, cubra com plástico filme e deixe crescer em um lugar quentinho por 30 minutos a 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Abra a massa em um retângulo e espalhe o recheio por toda a superfície. Corte em quadrados.
- Empilhe os quadradinhos e coloque-os na forma em pé, um ao lado do outro, no estilo sanfoninha.
- Deixe fermentar novamente por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume.
- Atenção: se fermentar demais, a massa pode não crescer no forno nem ficar fofinha.
- Leve a forma para assar no forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
- Ao sair do forno, pincele manteiga por cima e finalize com flor de sal.
Dica TudoGostoso: a massa que acabamos de ensinar é muito versátil e você pode usá-la para preparar diversos tipos de pão, inclusive pão de forma.
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