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Pão de alho sanfoninha com massa caseira: desde que aprendi essa versão, nunca mais fiz de outro jeito
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

 Salva essa receita porque você vai querer fazer sempre!

Pão de alho sanfoninha com massa caseira: desde que aprendi essa versão, nunca mais fiz de outro jeito

Esse pão de alho na massa caseira vai deixar seu churrasco ainda mais gostoso. (créditos: Shutterstock)

Pão de alho é um aperitivo indispensável em qualquer churrasco. Mas você pode preparar essa delícia a qualquer momento para petiscar, afinal, um pão bem temperado é sempre uma boa pedida. Aqui no TudoGostoso, nós já compartilhamos várias receitas irresistíveis, desde a clássica com pão francês até versões mais sofisticadas com queijo brie.

Hoje, separamos uma receita diferente e superprática de pão de alho no estilo sanfoninha feito com pão de forma. E, como adoramos incentivar nossos usuários a colocarem a mão na massa (literalmente), também vamos ensinar um passo a passo de pão caseiro fofinho e saboroso. O preparo é simples e o resultado é um petisco perfeito para qualquer ocasião. Confira!

Receita de pão de alho sanfoninha

Ingredientes:

Para massa

  • 150ml leite integral morno
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 250 gramas farinha de trigo
  • 30 gramas açúcar refinado
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovo
  • 40 gramas manteiga sem sal
  • 50ml leite para assar

Recheio

  • 60 gramas manteiga com sal
  • Alho à gosto
  • Salsinha à gosto
  • Queijo muçarela (opcional)

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento no leite morno (atenção: ele não pode estar muito quente, senão pode matar o fermento). Acrescente uma pitada de açúcar, tampe e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até espumar e formar bolhas no topo.
  2. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o restante do açúcar, o sal, o leite com fermento e o ovo em temperatura ambiente. Sove até formar uma massa homogênea.
  3. Adicione a manteiga levemente fria por último e continue sovando por mais 10 a 15 minutos, até a massa ficar lisa e elástica.
  4. Modele a massa em formato de bola. Coloque na vasilha, cubra com plástico filme e deixe crescer em um lugar quentinho por 30 minutos a 1 hora, ou até dobrar de volume.
  5. Abra a massa em um retângulo e espalhe o recheio por toda a superfície. Corte em quadrados.
  6. Empilhe os quadradinhos e coloque-os na forma em pé, um ao lado do outro, no estilo sanfoninha.
  7. Deixe fermentar novamente por cerca de 30 minutos, até dobrar de volume.
  8. Atenção: se fermentar demais, a massa pode não crescer no forno nem ficar fofinha.
  9. Leve a forma para assar no forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
  10. Ao sair do forno, pincele manteiga por cima e finalize com flor de sal.

Dica TudoGostoso: a massa que acabamos de ensinar é muito versátil e você pode usá-la para preparar diversos tipos de pão, inclusive pão de forma.

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