
Esse whey pode ajudar a combater ressaca (Créditos: Shutterstock)
Já pensou em tomar um suplemento que ajude a lidar com os efeitos desagradáveis da ressaca? É nisso que pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia de Zurique têm trabalhado, demonstrando em um estudo os efeitos positivos de um gel de Whey Protein contra a intoxicação alcoólica no organismo.
Composto principalmente por proteínas de soro de leite, a base de suplementos como o Whey Protein, e nanopartículas de ouro e ferro, o gel passa por um processo químico que degrada as partículas de álcool que chegam ao organismo, tornando-o efetivo quando o assunto é evitar a ressaca.
Como funciona o “gel de whey” no corpo?
A principal ação do composto, que deve ser ingerido antes da bebedeira, passa por transferir a metabolização do álcool para o trato digestivo - e não para o fígado -, o que impede a formação de acetaldeídos no corpo, substâncias tóxicas que causam os sintomas da ressaca, como:
- Náuseas
- Dores de cabeça
- Fadiga
- Cansaço
A proteína do soro do leite, ou whey protein, tem um papel importante nesse processo, pois ela é a responsável por formar o gel que retém e decompõe o álcool, com a ajuda das nanopartículas. Com isso, há um tempo de digestão prolongado, que permite que o gel converta efetivamente o álcool antes de entrar na corrente sanguínea.
"O gel desloca a degradação do álcool do fígado para o trato digestivo. Ao contrário de quando o álcool é metabolizado no fígado, nenhum acetaldeído prejudicial é produzido como produto intermediário", explicou o professor Raffaele Mezzenga, líder dos pesquisadores, em entrevista à NDTV.
O especialista faz questão de reforçar, porém, que a moderação ou a abstinência são sempre a abordagem mais saudável. “No entanto, este gel pode ser uma ferramenta valiosa para quem gosta de álcool ocasionalmente, sem os efeitos colaterais indesejados”.
Estudo sobre o gel de whey
O gel ainda está em fase de testes, então não espere encontrá-lo nas prateleiras em um curto período de tempo. Porém, as pesquisas em ratos são promissoras e mostraram que o gel, tomado antes e/ou durante o consumo de álcool, reduz significativamente os níveis de álcool no sangue.
No grupo de ratos que foi testado com o gel, a redução dos efeitos do álcool no sangue chegou a 40% após 30 minutos e a 55,8% após cinco horas, quando comparados ao grupo de controle - ou seja, o grupo que não recebeu o gel.
“Nosso hidrogel demonstra ainda um efeito protetor no fígado, ao mesmo tempo que atenua os danos intestinais e a disbiose (desregulação intestinal) associados ao consumo crônico de álcool, introduzindo uma estratégia promissora na desintoxicação eficaz do álcool”, diz a conclusão do estudo.
Os pesquisadores responsáveis pelo “gel de whey” estão em processo de solicitação da patente do produto, que agora precisa ser testado em humanos antes que de fato chegue às prateleiras.
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