
Escondidinho de carne moída com purê lisinho e queijo derretido: tudo que você espera de um prato quentinho e reconfortante. (Foto: Shutterstock)
Se você já tentou fazer escondidinho de carne moída e achou que faltava algo na textura, talvez esteja deixando passar um detalhe essencial: o purê precisa ser passado pela peneira ainda quente. Pode parecer um passo a mais, mas é ele que garante um purê liso, fino e aveludado, capaz de transformar completamente a experiência desse prato clássico. E quando ele se mistura com uma carne suculenta e bem temperada, o resultado é um escondidinho que derrete na boca. A seguir, veja o passo a passo completo.
Recheio de carne suculento e bem temperado
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 xícara (chá) de cebola ralada e espremida (ou 1 cebola grande)
- 1/2 colher (sopa) de alho ralado
- 500 g de carne moída (tatu ou lagarto)
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco ou tinto
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate picado (com pele e semente)
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 2 colheres (chá) de colorau (ou 1 colher de urucum)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Preparo:
- Refogue a cebola no óleo até dourar e acrescente o alho.
- Junte a carne moída e o vinagre e refogue até secar bem.
- Adicione o pimentão e o tomate. Cozinhe até o tomate desmanchar.
- Tempere com sal, pimenta, orégano, açafrão, colorau e adicione água.
- Finalize com azeitona, salsinha e cebolinha. Reserve.
O purê perfeito começa pela peneira
Ingredientes:
- 1 kg de batata descascada e picada grosseiramente (compre 1,3 kg)
- Água para cozinhar
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1/2 caixinha de creme de leite (100 g)
- 200 g de mussarela ralada
Preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
- Amasse ainda quente e, em seguida, passe pela peneira para um purê mais fino.
- Transfira para uma panela, adicione o leite, manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e o creme de leite.
- Leve ao fogo mexendo até ferver e incorporar os ingredientes.
- Junte a mussarela ralada e misture até derreter. Reserve.
Montagem e finalização
- Em um refratário untado (30,5 x 19,5 x 5,5 cm), coloque metade do purê.
- Cubra com todo o recheio de carne.
- Finalize com o restante do purê e cubra com 100 g de mussarela fatiada.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até gratinar.
Para deixar ainda mais gostoso
Pode substituir a carne moída por frango desfiado, carne seca ou cogumelos refogados.
O purê também pode levar mandioca ou mandioquinha, mas o segredo da textura segue o mesmo: peneirar ainda quente.
Veja mais
Carne moída está caríssima e é assim que eu faço render muito, além de gostoso fica mais nutritivo!
O truque que a maioria não sabe para fazer um purê de batata melhor que de restaurante