• Entrar
  • Cadastrar
O segredo para o escondidinho de carne moída perfeito está nesse passo que quase ninguém faz
Jéssica AntunesPor  Jéssica Antunes  | Redatora

Jornalista apaixonada pelo universo gastronômico. Aprendi a cozinhar de verdade (com panela de pressão e tudo) depois de sair da casa dos meus pais para estudar. Desde então, amo experimentar sabores, conhecer novas culinárias e me arriscar em receitas diferentes.

Esse truque transforma o escondidinho em uma receita cremosa, irresistível e digna de restaurante

O segredo para o escondidinho de carne moída perfeito está nesse passo que quase ninguém faz

Escondidinho de carne moída com purê lisinho e queijo derretido: tudo que você espera de um prato quentinho e reconfortante. (Foto: Shutterstock)

Se você já tentou fazer escondidinho de carne moída e achou que faltava algo na textura, talvez esteja deixando passar um detalhe essencial: o purê precisa ser passado pela peneira ainda quente. Pode parecer um passo a mais, mas é ele que garante um purê liso, fino e aveludado, capaz de transformar completamente a experiência desse prato clássico. E quando ele se mistura com uma carne suculenta e bem temperada, o resultado é um escondidinho que derrete na boca. A seguir, veja o passo a passo completo.

Recheio de carne suculento e bem temperado

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 xícara (chá) de cebola ralada e espremida (ou 1 cebola grande)
  • 1/2 colher (sopa) de alho ralado
  • 500 g de carne moída (tatu ou lagarto)
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco ou tinto
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate picado (com pele e semente)
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • 2 colheres (chá) de colorau (ou 1 colher de urucum)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Preparo:

  1. Refogue a cebola no óleo até dourar e acrescente o alho.
  2. Junte a carne moída e o vinagre e refogue até secar bem.
  3. Adicione o pimentão e o tomate. Cozinhe até o tomate desmanchar.
  4. Tempere com sal, pimenta, orégano, açafrão, colorau e adicione água.
  5. Finalize com azeitona, salsinha e cebolinha. Reserve.

O purê perfeito começa pela peneira

Ingredientes:

  • 1 kg de batata descascada e picada grosseiramente (compre 1,3 kg)
  • Água para cozinhar
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1/2 caixinha de creme de leite (100 g)
  • 200 g de mussarela ralada

Preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
  2. Amasse ainda quente e, em seguida, passe pela peneira para um purê mais fino.
  3. Transfira para uma panela, adicione o leite, manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e o creme de leite.
  4. Leve ao fogo mexendo até ferver e incorporar os ingredientes.
  5. Junte a mussarela ralada e misture até derreter. Reserve.

Montagem e finalização

  1. Em um refratário untado (30,5 x 19,5 x 5,5 cm), coloque metade do purê.
  2. Cubra com todo o recheio de carne.
  3. Finalize com o restante do purê e cubra com 100 g de mussarela fatiada.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até gratinar.

Para deixar ainda mais gostoso

Pode substituir a carne moída por frango desfiado, carne seca ou cogumelos refogados.

O purê também pode levar mandioca ou mandioquinha, mas o segredo da textura segue o mesmo: peneirar ainda quente.

Veja mais

Carne moída está caríssima e é assim que eu faço render muito, além de gostoso fica mais nutritivo!

O truque que a maioria não sabe para fazer um purê de batata melhor que de restaurante

Temas relacionados