O bolo de banana é um dos queridinhos na hora do café da manhã ou lanche da tarde. Inclusive, o preparo sempre está presente no cardápio das cafeterias e restaurantes que servem esse tipo de menu. Porém, quem possui alguma restrição alimentar em relação ao consumo de glúten precisa dizer não para essa delícia, afinal, a receita tradicional costuma levar farinha de trigo.
No entanto, é possível tornar receitas de bolo de banana mais acessíveis para pessoas que não consomem glúten. Basta retirar a farinha de trigo da lista de ingredientes! Não se preocupe que o preparo continua saboroso e irresistível. Tudo o que você precisa é fazer as substituições certas.
Quer saber como? Confira o passo a passo de como preparar bolo de banana sem farinha e sem açúcar.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de uvas passas
- 6 bananas nanicas maduras
- 2 xícaras de aveia
- 1 colher de fermento em pó
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
- Corte a banana em pedaços pequenos e bata no liquidificador junto com todos os ingredientes, exceto o fermento. Se o seu liquidificador não for tão potente, bata os ingredientes leves (ovo, óleo, canela e uvas-passas) primeiro e deixe para acrescentar a aveia depois. Você também pode triturar a aveia no liquidificador antes de bater com os outros ingredientes.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea. Não se preocupe se a mistura parecer densa demais, é normal.
- Despeje a massa em um recipiente e acrescente o fermento. Em seguida, coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. O tempo varia de acordo com a potência do seu forno, então faça o teste do palito para saber se o bolo está pronto. É só enfiar um palito - ou garfo/faca - no centro da massa. Se sair limpo, o bolo está assado.
- Depois e pronto, espere o bolo esfriar para desenformar.
Substituições ajudam a deixar receita de bolo mais saudável
Para esta receita, nós utilizamos a aveia como substituta da farinha de trigo. A função da aveia é a mesma da farinha de trigo: dar estrutura para que o bolo fique firme depois de assado. Além da aveia você também pode utilizar farinhas de oleaginosas e sementes, como a de amêndoas, arroz e linhaça. Elas são livres de glúten e também são ricas em fibras, um nutriente que auxilia na saúde do intestino e melhora a digestão.
Para substituir o açúcar, optamos pelas uvas-passas. O fruto é ótimo para adoçar receitas sem açúcar sem aumentar o seu índice glicêmico. Portanto, pessoas diabéticas também podem comer o bolo de banana que acabamos de ensinar à vontade. Outra dica para adoçar o bolo de forma natural é optar por bananas maduras, pois elas são mais docinhas e macias.
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Bolo de banana com apenas 3 ingredientes: sem forno, sem açúcar, sem farinha, delicioso e fofo!