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O segredo para grelhar o bife perfeito com o chef que realmente entende de carne: prepare o melhor bife da sua vida
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

Chega de bife seco e sem graça: esse é o passo a passo para ter a carne perfeita!

O segredo para grelhar o bife perfeito com o chef que realmente entende de carne: prepare o melhor bife da sua vida

Veja as dicas do chef para ter um bife suculento e crocante! (Crédito: Reprodução/Mohamad Hindi no YouTube)

Nada como um bom bife para acompanhar qualquer refeição, né? Ele vai bem com praticamente qualquer prato: seja o básico arroz com feijão, seja uma macarronada, um belo bife compõe o prato perfeitamente.

Porém, para realmente ter um bife gostoso e macio, é preciso fazer a grelha desse bife da forma correta. Para te ajudar, pegamos as dicas do chef Mohamad Hindi, ex-Masterchef, que ensinou o passo a passo definitivo para você não errar mais na hora de fazer seu bife!

Siga esse passo a passo para o bife perfeito!

A grelha é um método clássico e saboroso para preparar carne, e dominar a técnica de grelhar bife é essencial para qualquer amante da culinária. Porém, para alcançar um bife suculento e bem caramelizado, é preciso saber algumas técnicas dos chefs que realmente entendem de como fazer uma boa carne. É o caso do chef Mohamad Hindi, que fez um guia perfeito em seu YouTube sobre como grelhar um bife!

Para começar, ele recomenda optar por um corte inteiro, como o contrafilé, o que pode ser mais econômico em comparação aos bifes prontos disponíveis no mercado. Além de ser uma opção mais barata, você terá a liberdade de cortar a carne no tamanho desejado, garantindo um resultado mais uniforme.

Como cortar a carne?

O chef recomenda começar embrulhando a peça inteira em um plástico-filme, o que facilita o corte dos bifes. Então, o corte é feito com o bife em espessura de aproximadamente dois dedos, o que resulta em um peso ideal para o bife, segundo o chef, de cerca de 250 gramas.

Feito isso, basta tirar o plástico dos bifes e secá-los levemente com a ajuda de um papel-toalha ou guardanapo. Isso mesmo! Esse processo evita o excesso de líquidos na frigideira, o que te ajuda a ter um bife mais perfeito.

Ah, e a temperatura ideal da carne antes de grelhar é crucial para um cozimento uniforme: ela deve estar em temperatura ambiente. “Quando ele está muito gelado, ele demora para caramelizar e a carne pode ficar fria por dentro”, fala o especialista.

Hora de grelhar o bife

Antes de levar o bife para grelhar, tempere a carne apenas com sal e pimenta-do-reino. Evite adicionar alho moído neste momento, pois ele pode queimar e amargar o sabor do bife. Com o bife temperado, leve a frigideira ao fogo e aqueça em fogo médio.

O chef recomenda usar uma frigideira de ferro ou inox, preferencialmente de fundo triplo. Esse tipo de frigideira permite que a carne caramelize adequadamente, resultando em uma crosta saborosa.

Adicione o fio de óleo ou azeite e coloque o bife na frigideira quente, aplicando uma leve pressão para garantir que toda a superfície entre em contato com a panela. Grelhe por cerca de três minutos de um lado até que esteja bem dourado, depois vire o bife e repita o processo.

Após virar o bife, abaixe um pouco o fogo e adicione uma quantidade generosa de manteiga, juntamente com ervas como tomilho e sálvia. Para introduzir o aroma do alho, amasse os dentes de alho com a faca e adicione à frigideira. Por fim, incline a frigideira para banhar a carne com a manteiga derretida, o que ajudará a cozinhar e dar mais sabor.

Finalizando o bife

Após grelhar, deixe a carne descansar por cerca de cinco minutos. Essa etapa é fundamental, pois permite que os sucos se redistribuam, evitando que escorram no momento de fatiar. Se possível, use uma grade para o descanso, pois ela permite a circulação do ar.

Lembrando que ponto do bife pode ser ajustado conforme a preferência pessoal. Um bife ao ponto apresenta uma textura macia, enquanto um bem passado ficará mais firme. Para atingir a textura desejada, ajuste o tempo de cozimento e a espessura da carne: quanto menos tempo grelhando de cada lado, mais malpassada ela fica.

Prontinho! Esse é o passo a passo perfeito para grelhar um bife em casa sem erros. Viu como é fácil?!

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