
Confira a matéria completa para saber tudo sobre esse ingrediente nutritivo e versátil (Créditos: Shutterstock)
Para quem gosta da culinária asiática, especialmente da japonesa, já deve ter escutado falar sobre o missô. Rico em vitaminas e minerais, esse ingrediente é muito versátil, sendo utilizado de diversas maneiras e garantindo um sabor único para as receitas. Para quem ainda não o conhece, o TudoGostoso vai te contar tudo o que você precisa saber sobre o missô. Confira!
O que é missô?
Considerado um superalimento, o missô é uma pasta obtida através de grãos fermentados, especialmente da soja. Além da versão tradicional, também é possível encontrar a pasta feita com arroz, cevada, grão-de-bico e feijão-andu, por exemplo. Com mais de 2 mil anos de história, o missô é muito utilizado na culinária japonesa, mas com o passar do tempo, ganhou popularidade ao redor do mundo. A fermentação do missô pode durar de três meses a mais de um ano e, quanto mais tempo, mais complexo e intenso fica o sabor.
Para que serve o missô?
Devido a sua versatilidade, o missô pode ser utilizado de diversas formas: como tempero para sopas, saladas, carnes, caldos e molhos. O jeito mais comum de utilizar o missô é diluindo um pouco nas sopas e caldos, garantindo um tempero a mais para o prato. O missoshiru, sopa japonesa muito popular feita com missô, oferece uma série de benefícios à saúde e também acompanha, legumes, tofu, cebolinha e outros temperos, sendo uma opção simples de incluir o ingrediente na alimentação. Além de agregar sabor, o missô deixa as receitas mais nutritivas e aromáticas.
Qual é o gosto de missô?
O sabor do missô pode variar dependendo do jeito que a pasta foi preparada. No entanto, esse ingrediente costuma ter um sabor marcante e salgado, por isso é importante utilizá-lo com cautela, para não salgar muito a comida. Uma dica é se atentar a cor do missô, pois quanto mais escura mais forte e salgado é o sabor, com cores que variam do marrom escuro, quase preto, para um amarelo claro. Sendo assim, se for a sua primeira vez experimentando esse ingrediente, opte pelas pastas mais claras, que possuem um gosto mais suave.
Receitas com missô
Além do tradicional missoshiru, o missô também está presente em no lamen, em saladas, na mistura de legumes, no tempero de peixes e até mesmo na massa de pães caseiros. Se quiser testar o ingrediente em casa, o TudoGostoso trouxe algumas receitas deliciosas para você experimentar. Dê uma olhada!
Essa tradicional sopa japonesa leva poucos ingredientes e é muito nutritiva. Feita com 3 colheres generosas de missô, o gosto do ingrediente deixa a receita ainda mais especial.
Ao colocar o missô na massa do pão caseiro, você terá uma opção deliciosa e diferente para o lanche da tarde ou café da manhã.
Para deixar o arroz do dia a dia mais interessante, o missô pode ser a solução perfeita. Dessa forma, você consegue incluir o ingrediente na rotina com facilidade.
Se você gosta de sopas, precisa experimentar essa sopa de agrião, que além de nutritiva é fácil de fazer. Essa receita saudável pode ser servida no almoço ou jantar.
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