
Banha de porco ou óleo de cozinha: descubra qual a melhor escolha para cozinhar. (créditos: Shutterstock)
O óleo de cozinha e a banha de porco são duas opções de gordura utilizadas para fritar, assar e refogar alimentos. Ambos ingredientes são compostos por ácidos graxos que sofrem reações químicas quando expostas ao calor. Por isso, na hora de escolher qual é a melhor opção para cozinhar, os especialistas orientam analisar não apenas seus valores nutricionais, mas também o ponto de fumaça, que é o quanto cada uma aguenta ficar em contato com altas temperaturas sem gerar compostos tóxicos.
Além disso, o método de cozimento, gosto pessoal e condição de saúde também devem ser levados em conta na hora de decidir qual das duas é a escolha ideal para o preparo das receitas.
Veja a seguir as principais características do óleo de cozinha e da banha de porco e descubra qual os especialistas mais recomendam do ponto de vista culinário e nutricional.
Banha de porco
A banha de porco é uma gordura de origem animal que pode ser utilizada para cozinhar e fritar os alimentos. Ela possui uma consistência espessa quando está fria, mas derrete facilmente quando aquecida. Aliás, ela atinge a temperatura para fritar mais rápido que o óleo vegetal, o que agiliza o preparo das receitas. Por outro lado, seu ponto de fumaça é menor, alcançando pouco mais de 180°C.
A banha de porco é composta de gordura saturada, monoinsaturada e poli-insaturada. O ingrediente contém vitamina A, vitaminas do complexo B e ácido oleico, um composto que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL). Além disso, a banha tem baixo teor de sódio, sendo uma boa escolha para hipertensos.
Óleo de cozinha
O óleo de cozinha é uma gordura de origem vegetal produzida a partir das sementes de soja. Ele é composto por ácidos graxos de diversos tipos e sua principal característica é o ponto de fumaça elevado, chega a ser mais de 200°C. Por isso, o ingrediente é considerado a melhor escolha para frituras de imersão. A sua proporção de ácidos graxos insaturados é bem maior em comparação com a banha.
O óleo de soja possui baixíssimo teor de gordura saturada, que é conhecida por aumentar os níveis de colesterol LDL. Porém, ele é altamente refinado, ou seja, é produzido por meio de um longo processamento industrial. Diante disso, o consumo excessivo é considerado um fator de risco de diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares.
O que é mais saudável: banha de porco ou óleo de cozinha?
A banha de porco é considerada bem mais saudável que o óleo de soja. A gordura de origem animal é fonte de ácidos graxos mono e poli-insaturados, compostos que são considerados benéficos para a saúde cardiovascular. Apesar de ser processada e conter gorduras trans, a quantidade é bem menor se comparada ao óleo de cozinha. Vale lembrar que as gorduras trans são uma das principais responsáveis por elevar o nível de colesterol ruim e reduzir o colesterol bom (HDL).
Do ponto de vista calórico, o óleo de cozinha fornece mais calorias. Uma colher de sopa tem 130 calorias, enquanto a banha de porco oferece 74 calorias. Porém, se você for preparar frituras, o óleo de soja é a melhor opção por conta do seu ponto de fumaça sem mais alto. Esse tipo de gordura é muito mais estável para cozinhar em altas temperaturas e tolera até 220°C sem liberar compostos tóxicos. Já banha de porco é recomendada para pratos leves e métodos de cozimento de baixa temperatura.
Como cozinhar com menos gordura: airfryer é a solução
Tanto o óleo de soja quanto a banha de porco devem ser consumidos com moderação. Em alguns casos, o azeite de oliva é um bom substituto, mas o seu ponto de fumaça é menor e ele perde propriedades importantes quando exposto ao calor. Por isso, na hora de fazer as receitas no dia a dia, dê preferência às preparações que não precisam de gordura.
Para os pratos que precisam de gordura para cozinhar (frituras, assados, entre outros), o ideal é prepará-los na airfryer. A fritadeira elétrica é uma alternativa mais saudável e conveniente pois ela cozinha os alimentos sem necessidade de óleo. Isso pode resultar em refeições mais leves e com menor teor calórico.
Veja também:
Aprenda quando usar manteiga, azeite ou óleo na hora de fritar
Gorduras boas: entenda como oleaginosas, sementes e peixes podem baixar o colesterol ruim