Comprar café em grãos e moê-los na hora do preparo traz diversas vantagens para a qualidade da sua bebida e é por isso que cada vez mais pessoas estão aderindo a esse hábito. Primeiramente, ao moer os grãos no momento do preparo, você tem certeza do que está comprando: um café puro, sem adições.
Isso garante um sabor e aroma mais intensos, pois o processo de moagem quebra os grãos, aumentando a superfície de contato com a água e permitindo uma extração mais eficiente dos sabores.
Quer moer o seu próprio café - mesmo sem ter um moedor em casa - e testar a diferença em casa? Confira os passos essenciais para começar com dicas de especialista!
Qual a diferença de moer os grãos de café em casa e de comprar o pó pronto
Não é preciso ser um apreciador de café expert para saber que beber um cafezinho fresco faz toda a diferença, já que grãos moídos meses antes - no formato de pó - tendem a oxidar e perder suas qualidades.
O oxigênio acelera esse processo de envelhecimento, especialmente quando os grãos estão muito finos, pois aumenta a superfície de contato. Por este motivo, controlar a moagem é essencial.
"Quanto mais fina, mais fácil a água extrai os sabores do café, resultando em uma bebida mais forte; quanto mais grossa, mais fraca a bebida, lembrando mais o café em grãos original", explica o especialista Lucas Leite (@lucasbarista).
Extração do café:
Além da moagem, o método de extração do café também influencia no resultado: métodos rápidos como expresso exigem moagem fina, enquanto métodos lentos como prensa francesa funcionam melhor com moagem grossa.
Filtro de café:
O tipo de filtro usado também é importante: filtros de papel retêm os grãos finos, enquanto filtros de metal permitem a passagem de partículas, influenciando o sabor final da bebida.
Quantidade de café e suavidade da bebida:
Outros fatores a considerar incluem a quantidade de café usada e o nível de torra. Menos café e moagem mais fina resultam em bebidas mais fortes, enquanto mais café e moagem mais grossa produzem bebidas mais suaves.
A intensidade da torra também afeta a escolha da moagem: cafés mais torrados liberam sabores mais facilmente, enquanto cafés menos torrados exigem uma moagem mais fina para extrair completamente seu sabor.
Qual é o tipo de moagem ideal?
Uma moagem ideal é uniforme, garantindo uma extração equilibrada de todos os grãos. Uma moagem irregular pode resultar em uma bebida desbalanceada.
Investir em um moedor de qualidade é fundamental para garantir consistência na moagem. Experimentar diferentes moagens e métodos de preparo pode ajudar a descobrir qual combinação produz o café perfeito para o seu paladar.
Veja mais!
Como fazer café macchiato em casa que nem o da cafeteria sem aeroccino (espumador e leite)
"Não caia no conto do café 100% arábica": barista explica o que buscar na embalagem ao escolher o seu café