
O pão de banana é perfeito como lanche, café da manhã ou sobremesa. (créditos: Shutterstock)
O pão de banana é uma ótima escolha para dar o pontapé inicial no universo da panificação. A receita é rápida e fácil, basta misturar os ingredientes e colocar no forno. Além disso, o preparo é uma ótima opção para aproveitar as bananas maduras com a casca escurecida que ficam esquecidas na fruteira e ninguém come. Para deixar o seu pão caseiro ainda mais saboroso, nós separamos uma versão que leva a adição de um ingrediente que deixa a receita com um gostinho agridoce surpreendente. Ficou curioso para saber qual? Descubra a seguir.
Receita de pão de banana: aprenda a fazer
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras
- 2 ovos
- 1 colher (café) sal
- ½ xícara de damascos secos picados (ingrediente especial)
- 2 colheres de manteiga mole, mas sem estar totalmente derretida
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- ⅓ colher (sopa) de fermento químico para bolo
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar mascavo ou demerara
Modo de preparo:
- Amasse as bananas com um garfo. O ideal é que a fruta esteja bem madura, mole por dentro e bem docinha. Se você não tiver bananas nanicas disponíveis, pode substituir por duas pratas também.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a canela em pó, o sal e o fermento químico. Misture bem até que todos os ingredientes sólidos estejam incorporados.
- Em outra tigela, acrescente o açúcar mascavo ou demerara. Depois, junte a manteiga amolecida. Se não tiver manteiga, pode substituir o ingrediente por óleo.
- Misture bem o açúcar com a manteiga com um batedor de arame até integrar os dois ingredientes. Na sequência, acrescente os ovos e mexa novamente até ficar homogêneo.
- Coloque a banana amassada na mistura de açúcar, óleos e manteiga. Misture bem os ingredientes com uma espátula até obter uma massa homogênea.
- Agora vamos adicionar nosso ingrediente especial, os pedaços de damasco seco.
- Acrescente os ingredientes secos que estavam na outra tigela na massa. Misture cuidadosamente com uma espátula apenas para incorporar.
- Despeje a massa em uma forma de pão untada ou forrada com papel-manteiga.
- Leve o pão para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 a 40 minutos. Para saber se o pão está pronto, faça o teste do palito.
- Deixe o pão esfriar na forma antes de desenformar. Depois de desenformado, coloque o pão em uma grade para esfriar completamente.
Dica TudoGostoso: se as suas bananas não estiverem muito maduras, você pode aquecê-las no forno a 180°C por uns 10 minutos. Se você não gostar de damasco, pode substituir o ingrediente por nozes e gotas de chocolate.
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