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1h 20min
Ingredientes (3 porções)
Massa
- 1 kg de farinha de trigo integral fina
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 copos e 1/2 de água morna
- 1/2 copo de óleo ou azeite
Ingredientes opcionais
- castanha triturada, gergelim,linhaça triturada, gérmen de trigo(1 colher de sopa) ou aveia (no máximo 2 colheres de sopa)
- escolher apenas um ingrediente opcional
Modo de preparo
Modo de preparo :
- 1
Em uma tigela grande, misture bem 400 g de farinha integral e o restante dos ingredientes secos. Acrescente o óleo e toda a água morna de uma vez.
- 2
Adicione aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem para não ficar "embolado".
- 3
Adicione a farinha até a massa desgrudar das mãos.
- 4
Divida a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abra com o rolo.
- 5
Enrole a massa no formato desejado, coloque na forma e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- 6
Depois de crescida a massa, coloque os pães em forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos (ou até dourar).
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