
Aprenda a forma correta de guardar alho. (créditos: Shutterstock)
O alho é um elemento essencial na culinária. Além de ser usado para temperar os alimentos, ele também é reconhecido pelas suas propriedades medicinais, como efeito antibacteriano, anti-inflamatório e antioxidante. Mesmo sendo um um ingrediente tão importante na cozinha, raramente damos a devida atenção na hora de armazená-lo para mantê-lo fresco. A maioria das pessoas tende apenas a guardar o alho em um armário de qualquer jeito, ou pior, na geladeira.
Se você também tem dúvidas sobre o lugar correto para guardar o alho, nós montamos um guia de como armazenar alimento corretamente, tanto inteiro quanto processado, para que você possa utilizá-lo sempre que necessário.
Como armazenar o alho de maneira correta e evitar que apodreça ou brote
A maior parte do alho encontrado no mercado é fresco, embora também esteja disponível em várias formas processadas, como flocos ou pó desidratado, conservas, extratos de óleo e suplementos em cápsulas ou comprimidos. Para manter o alho saudável e evitar que apodreça ou brote, é importante seguir algumas orientações sobre o armazenamento:
Temperatura ideal: armazene o alho em um local com temperatura entre 15 e 18°C, evitando o calor excessivo, que pode acelerar a deterioração.
Evite umidade: a umidade estimula o crescimento de mofo e a germinação do alho, então não guarde o alho na geladeira, pois o frio também pode estimular a germinação dos dentes.
Boa ventilação: use uma cesta de vime, um saco de malha ou um recipiente perfurado (como uma fruteira) para permitir a circulação de ar. Evite armazenar o alho em sacos plásticos fechados, pois isso pode criar um ambiente úmido.
Mantenha-os longe da luz direta: a luz pode acelerar a germinação do alho, então é importante mantê-lo em um local escuro.
Se você já descascou o alho, pode armazená-lo em um recipiente com azeite de oliva na geladeira ou fazer uma pasta de alho com azeite e outros ingredientes. No entanto, use-a em poucos dias para evitar o crescimento de bactérias como o botulismo, que podem ser perigosas para a saúde.
Muito mais que um tempero: benefícios de consumir alho
O alho é um dos vegetais mais antigos utilizados pelos humanos. O alimentos destaca-se pelo alto valor nutricional e baixo teor calórico, sendo uma excelente fonte de vitamina C, vitamina B6 e manganês. O alho também é um antibiótico natural, antisséptico, regulador da flora intestinal, detox natural e regulador das glândulas endócrinas.
De acordo com muitas pesquisas, o alho ajuda a reduzir os níveis de colesterol e contém antioxidantes que protegem as células contra danos e envelhecimento. Outros estudos também revelaram que o consumo de alho, seja por meio de alimentos, chás ou como suplementos concentrados, demonstrou efeitos positivos como preventivo ou aliado no tratamento de doenças cardiovasculares, distúrbios inflamatórios, diabetes, hipertensão e obesidade.
Se você está se perguntando qual é a melhor maneira de consumi-lo, a resposta é fresca. Quando cozido ou aquecido, sua concentração de ativos diminui ou sofre alterações. Além disso, o seu grau de maturação e frescor influenciam no seu valor nutritivo e na quantidade de compostos bioativos.
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