
Acalme seus ataques de alergia com esses alimentos mágicos! (créditos: Shutterstock)
Muitas pessoas não sabem, mas existem alimentos que podem nos ajudar a combater alergias no sistema respiratório. Embora não substituam os tradicionais anti-histamínicos, algumas frutas e vegetais contêm substâncias capazes de aliviar sintomas como espirros, congestão nasal, coriza, tosse e coceira nos olhos. Portanto, se a crise alérgica persistir mesmo depois de tomar um medicamento, você pode apostar em certos alimentos para melhorar o quadro e, de quebra, deixar o organismo mais resistente.
Veja a seguir quais alimentos podem aliviar as reações alérgicas e como inseri-los na sua rotina.
Por que temos alergias?
Uma alergia é uma resposta do nosso corpo chamada reação de hipersensibilidade. Esta reação é desencadeada após a exposição a uma substância no nosso ambiente que nosso sistema imunológico não tolera (pólen, alimentos, animais). São os chamados alérgenos.
O mecanismo da alergia ocorre em duas etapas. No primeiro contato, o corpo fica sensibilizado ao alérgeno e produz anticorpos (imunoglobulina E) que irão desencadear a reação alérgica. Os sintomas só aparecem após o segundo contato.
Existem vários fatores que desencadeiam alergias. Predisposição familiar - se seus pais são alérgicos, é mais provável que você também seja alérgico - e o ambiente.
Alimentos “antialérgicos”
Frutas ricas em vitamina C
As frutas ricas em vitamina C - laranja, limão, goiaba e até kiwi - fortalecem o sistema imunológico e combatem a fadiga associada às alergias. A substância é um poderoso antioxidante que estimula a produção dos glóbulos brancos e ainda bloqueia a secreção de histamina, principal responsável pelas reações alérgicas e inflamatórias.
Alho e cebola
Alho e cebola são alimentos ricos em quercetina, um antioxidante que atua como um anti-histamínico natural e combate as alergias respiratórias. Sua ação dilui o muco e melhorar o fluxo nas passagens nasais. A quercetina também tem propriedades anti-inflamatórias e reduz a hiper-reatividade das vias aéreas.
Repolho
O repolho faz parte da família das crucíferas, vegetais que ajudam a limpar o trato respiratório bloqueado pelo muco. Eles são ricos em carotenoides e proporcionam um alívio muito eficaz contra as alergias ao pólen.
Urtiga
Urtiga é um alimento bastante incomum, mas tem muitas virtudes. É um dos melhores alimentos contra alergias porque controla a histamina, melhorando a tolerância do corpo aos alérgenos. Só tenha o cuidado de consumir a urtiga cozida com cuidado para eliminar o lado picante. Se você nunca experimentou, agora é a chance de fazer esta receita de sopa de urtiga.
Gengibre
O gengibre é usado há milhares de anos como um remédio natural para uma série de problemas de saúde, inclusive alergias. Rico em compostos fitoquímicos, antioxidantes e anti-inflamatórios, a planta reduz sintomas como inchaço e irritação nas passagens nasais, nos olhos e na garganta. Uma dica é consumi-lo junto com limão, pois a fruta potencializa o efeito do gengibre no corpo graças à vitamina C, dando uma boa fortalecida no sistema imunológico.
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