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Não aguenta mais espirrar? Descubra os alimentos que aliviam os sintomas de alergias respiratórias
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

As alergias respiratórias afetam quase um quarto da população mundial. Se você sofre com esse incômodo, aqui está uma lista de alimentos para comer em caso de ataques. 

Não aguenta mais espirrar? Descubra os alimentos que aliviam os sintomas de alergias respiratórias

Acalme seus ataques de alergia com esses alimentos mágicos! (créditos: Shutterstock)

Muitas pessoas não sabem, mas existem alimentos que podem nos ajudar a combater alergias no sistema respiratório. Embora não substituam os tradicionais anti-histamínicos, algumas frutas e vegetais contêm substâncias capazes de aliviar sintomas como espirros, congestão nasal, coriza, tosse e coceira nos olhos. Portanto, se a crise alérgica persistir mesmo depois de tomar um medicamento, você pode apostar em certos alimentos para melhorar o quadro e, de quebra, deixar o organismo mais resistente.

Veja a seguir quais alimentos podem aliviar as reações alérgicas e como inseri-los na sua rotina.

Por que temos alergias?

Uma alergia é uma resposta do nosso corpo chamada reação de hipersensibilidade. Esta reação é desencadeada após a exposição a uma substância no nosso ambiente que nosso sistema imunológico não tolera (pólen, alimentos, animais). São os chamados alérgenos.

O mecanismo da alergia ocorre em duas etapas. No primeiro contato, o corpo fica sensibilizado ao alérgeno e produz anticorpos (imunoglobulina E) que irão desencadear a reação alérgica. Os sintomas só aparecem após o segundo contato.

Existem vários fatores que desencadeiam alergias. Predisposição familiar - se seus pais são alérgicos, é mais provável que você também seja alérgico - e o ambiente.

Alimentos “antialérgicos”

Frutas ricas em vitamina C

As frutas ricas em vitamina C - laranja, limão, goiaba e até kiwi - fortalecem o sistema imunológico e combatem a fadiga associada às alergias. A substância é um poderoso antioxidante que estimula a produção dos glóbulos brancos e ainda bloqueia a secreção de histamina, principal responsável pelas reações alérgicas e inflamatórias.

Alho e cebola

Alho e cebola são alimentos ricos em quercetina, um antioxidante que atua como um anti-histamínico natural e combate as alergias respiratórias. Sua ação dilui o muco e melhorar o fluxo nas passagens nasais. A quercetina também tem propriedades anti-inflamatórias e reduz a hiper-reatividade das vias aéreas.

Repolho

O repolho faz parte da família das crucíferas, vegetais que ajudam a limpar o trato respiratório bloqueado pelo muco. Eles são ricos em carotenoides e proporcionam um alívio muito eficaz contra as alergias ao pólen.

Urtiga

Urtiga é um alimento bastante incomum, mas tem muitas virtudes. É um dos melhores alimentos contra alergias porque controla a histamina, melhorando a tolerância do corpo aos alérgenos. Só tenha o cuidado de consumir a urtiga cozida com cuidado para eliminar o lado picante. Se você nunca experimentou, agora é a chance de fazer esta receita de sopa de urtiga.

Gengibre

O gengibre é usado há milhares de anos como um remédio natural para uma série de problemas de saúde, inclusive alergias. Rico em compostos fitoquímicos, antioxidantes e anti-inflamatórios, a planta reduz sintomas como inchaço e irritação nas passagens nasais, nos olhos e na garganta. Uma dica é consumi-lo junto com limão, pois a fruta potencializa o efeito do gengibre no corpo graças à vitamina C, dando uma boa fortalecida no sistema imunológico.

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