Os pratos com molho madeira já se tornaram praticamente tradicionais no Brasil, apesar de serem de origem inglesa. Isso mesmo! Uma curiosidade sobre a história do molho é que, apesar de muita gente acreditar ser português (por causa do vinho Madeira), foram os ingleses que inventaram o molho. Houve uma época em que os britânicos ocuparam a ilha da Madeira, onde os portugueses produziam o vinho. Eles gostaram tanto do sabor que passaram a acrescentá-lo em no preparo de bolos e carnes. Por aqui, o prato mais apreciado é o medalhão ou escalopinho ao molho madeira com arroz à piamontese. Mas agora imagina fazer esse molho em casa? O TudoGostoso vai ensinar como fazer o molho madeira caseiro. Confira!
Carne vermelha com molho madeira servida com penne cremoso
Ingredientes do molho madeira caseiro
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola picada
1 dente de alho ralado
500 ml de caldo de carne
100 ml de vinho madeira
1 colher (chá) de mostarda
champignon fatiado a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Medalhão ao molho madeira
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e acrescente a cebola picada e o dente de alho ralado.
Refogue em fogo médio até que fiquem levemente dourados.
Adicione a farinha de trigo de uma vez e, com uma espátula, misture bem.
Acrescente o vinho madeira e, com um fouet, misture bem.
Despeje o caldo de carne na panela e continue misturando com o fouet até que a mistura de farinha e manteiga tenha sido completamente dissolvida.
Coloque a mostarda, acerte o sal e adicione pimenta-do-reino.
Misture bem.
Desligue o fogo e passe o molho por uma peneira, para retirar os pedaços de cebola e alho.
Em seguida, volte com ele para panela e, por último, acrescente o champignon fatiado.
Sirva quente!
Escalopinho ao molho madeira