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Molho barbecue básico fica pronto em 15 minutos: aprenda já a receita simples
Molho barbecue básico fica pronto em 15 minutos: aprenda já a receita simples

Receita simples de molho barbecue em apenas 15 minutos (Foto: Shutterstock)

O barbecue é um molho popular nos Estados Unidos, mas por aqui já virou um dos temperos queridinhos dos brasileiros, que têm se aventurado em preparar receitas em casa. Seja em carnes diversas como de porco, de frango ou de boi, em petiscos ou em hambúrgueres, o molho barbecue já é presença constante em inúmeras receitas e churrascos.

Muito usado como tempero e condimento, o molho barbecue é uma ótima opção em marinadas, para regar e pincelar, e ainda como cobertura de carnes preparadas ao estilo do barbecue americano.

Se você já é fã desse molho, então que tal aprender a fazer a sua própria receita de barbecue? Uma curiosidade é que os ingredientes do molho barbecue variam de acordo com cada região. Mas a base, geralmente, é o extrato de tomate, ketchup, vinagre, mostarda ou ainda maionese.

Consistência do molho barbecue

É normal perceber uma consistência diferente nos tipos de molho barbecue. Uns serão mais líquidos e por isso penetram com mais facilidade na carne. Quando os molhos são mais espessos, o objetivo é criar uma cobertura de molho na carne.

Outra curiosidade é que vários desses molhos são feitos a partir de um dry rub, que é um mix de especiarias e ervas secas. São adicionados condimentos líquidos a essa mistura e, a partir daí, temos um wet rub. Quando os cozinhamos, temos um molho barbecue.

Ingredientes típicos de um molho barbecue

Você consegue imaginar quais são os ingredientes que normalmente compõem um molho barbecue? Tenha certeza que é uma variedade! Mas como as receitas mudam de região para região, esses itens listados nem sempre são utilizados em todos os preparos. Mas é certo que o Ketchup (que você pode preparar em casa) é a base de praticamente todos os molhos.

  • Mostarda: mostarda amarela ou mostarda tipo Dijon
  • Vinagre: o de sidra é o mais utilizado, mas outros tipos, como o balsâmico e de frutas são considerados ótimas alternativas porque dão sabor e a acidez do vinagre ajuda a amaciar a carne.
  • Açúcar: o mais comum é o mascavo e brown sugar ou, ainda, o mel.
  • Dry rub: mistura de especiarias e ervas secas como páprica defumada, cominho e sementes de coentro.
  • Pimentas: pimenta-do-reino, pimentas vermelhas secas e molho de pimenta.
  • Molho inglês: o molho inglês Worcestershire.
  • Frutas: suco de limão, suco de abacaxi, polpa de manga ou de outras frutas tropicais
  • Sal: sal kosher ou outros tipos de sal não-refinado, como sal grosso. Deve-se ter cuidado porque outros ingredientes podem conter sal suficiente para a receita.
  • Fumaça líquida: líquido que dá um sabor similar ao sabor defumado.
  • Temperos secos: cebola em pó ou alho em pó.

Receita do molho barbecue básico

Saiba como preparar uma receita simples de molho barbecue em apenas 15 minutos. Algumas sugestões são possíveis levando em conta que o molho barbecue envolve o gosto particular.

Com a lista de ingredientes citados anteriormente, você consegue fazer alguns ajustes de acordo com as suas preferências. Esta receita rende 2 xícaras de molho.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de vinagre de maçã/sidra (pode ser substituído por outros tipos de vinagre, tais como o vinagre balsâmico)
  • 2/3 xícara de ketchup
  • 2 colheres de chá de páprica defumada (pimentón)
  • 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de sal grosso ou sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-preta/pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes em uma panela pequena e deixar cozinhando em fogo médio por 5 minutos.

Ajustes opcionais:

Você pode adicionar uma colher de café de molho inglês Worcestershire, algumas pitadas de alho e/ou cebola em pó, pimenta vermelha em pó ou flocos (pimenta calabresa) para deixar mais picante.

Reduza a quantidade de vinagre pela metade para um sabor menos ácido e para deixar o molho mais grosso.

O açúcar também pode ser reduzido para amenizar o doce ou, se preferir, não adicione açúcar já que o ketchup é adocicado.

Adicione um pouco de raspas de limão ao final do preparo.

Se desejar pincelar o churrasco com o molho, acrescente um pouco de água para deixá-lo menos encorpado.

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