A focaccia é um pão rústico típico da Itália, que pode lembrar uma pizza, pois tem massa baixa e pode ter coberturas. Sua superfície tem leves furinhos que permitem que o azeite penetre na massa, deixando-a ainda mais saborosa. É servida, geralmente, em quadrados por ser feita em um tabuleiro. Outro ponto é a sua massa feita com uma quantidade maior de fermento e azeite, o que a faz crescer e a deixa úmida e deliciosa!
Simples de fazer, macia e supersaborosa, a focaccia tradicional é feita com alecrim, sal e azeite. Mas solte a criatividade e incremente esse pão do modo que desejar! Confira agora como fazer uma focaccia deliciosa:
Focaccia com alecrim
Ingredientes da focaccia
Massa
400 g farinha de trigo
250 ml de leite morno
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
30 g de fermento biológico
1 ovo
1/4 xícara (chá) de azeite
sal grosso a gosto
alecrim a gosto
Cobertura (opcional)
100 g de mussarela ralada
3 tomates picados em cubinhos
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
orégano e manjericão a gosto
Leves furinhos sendo feitos com as pontas dos dedos na massa de focaccia
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha com o leite morno e misture o fermento, o sal e o açúcar.
Após misturar bem, acrescente o ovo e torne a amassar tudo muito bem. Em seguida, deixe a massa descansar por 15 minutos.
Depois, abra a massa e coloque-a sobre uma assadeira previamente untada com azeite.
Em seguida, com os dedos ou a ponta de uma colher de pau limpa, vá fazendo pressão por toda a massa, formando suaves buraquinhos. Em seguida, regue a massa com azeite, sal grosso e alecrim.
Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, retire do forno e adicione a cobertura.
Agora é só voltar ao forno para dar uma rápida assada, e está pronta para ser servida!
Viu como é fácil fazer uma focaccia? E não limite sua criatividade: está liberado adicionar fatias de calabresa, presunto, palmito, champignon, ervas e o que mais desejar. Só não esqueça de tirar uma foto e enviar para a gente lá no TudoGostoso, viu? Bom apetite!
Focaccia com cobertura de tomate, queijo e ervas