Azeite temperado ou azeite aromatizado: ingredientes e passo a passo da receita.
O azeite é um ingrediente muito presente na culinária mundial e os brasileiros — talvez pela colonização portuguesa — não ficam atrás quando o assunto é o consumo do ingrediente. Mas muito se fala sobre esse óleo, tão utilizado em diversos tipos de receitas, salgadas e até doces. Se depois de ouvir tantas opiniões diferentes acerca dele você ainda tem dúvidas, dê uma olhada nesta matéria que conta exatamente se o azeite pode ou não ser aquecido ou nesta, que derruba alguns mitos culinários que estamos acostumados a ouvir, incluindo alguns sobre o azeite.
Independentemente do que se ouve ou lê, saiba que o azeite traz muitos benefícios ao nosso organismo, incluindo algumas vantagens para a saúde do nosso coração. E a boa notícia é que ele pode ser consumido de variadas formas, desde em receitas de molhos para saladas até deliciosos acompanhamentos, como esta conserva de alho que o TudoGostoso já te ensinou! Mas continue lendo esta matéria para aprender uma nova (e muito saborosa) opção de utilização do azeite.
O que é azeite temperado?
O azeite temperado ou aromatizado é aquele em que o óleo recebe ervas frescas ou desidratadas (bem como outros ingredientes, como alho e pimenta) e, depois de um tempo de descanso, adquire cor, aroma e sabor da mistura. O azeite temperado é o colocado em contato com ervas e vegetais que dão um gostinho mais especial a ele. É muito comum em restaurantes e lanchonetes mais "gourmetizadas".
Para que serve o azeite temperado?
O azeite temperado tem, basicamente, as mesmas funções que o azeite puro, sendo utilizado para refogados, tempero para saladas e para dar um sabor mais gostoso a pratos variados. No entanto, por ter aroma, sabor e muitas vezes cor diferenciados, ele complementa bem o paladar de pratos como risotos, sopas ou naquele pãozinho que você quer servir como entrada no jantar dos amigos.
Use pimenta, alho, cebola, ervas frescas ou desidratadas para dar sabor e aroma ao azeite.
Com que ingredientes temperar o azeite?
Para fazer o azeite temperado em casa, você pode usar diversos ingredientes. Deixe sua criatividade fluir e vá além das ervas para dar um sabor diferenciado ao seu azeite. Para tal, utilize:
- Ervas como alecrim, folhas de louro, manjericão, orégano, cebolinha, salsa, hortelã, estragão, hortelã, manjerona etc.
- Vegetais como alho, cebola, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça, pimenta biquinho, azeitonas verdes ou pretas, alcaparras etc.
- Oleaginosas como nozes, castanha-do-pará, amêndoas etc.
- Cravo-da-índia, canela em pau, raspas de limão e laranja (para receitas doces) etc.
Modo de preparo do azeite temperado
Antes de tudo, compre um bom azeite, que deve ser, de preferência, virgem ou extravirgem.
Em seguida, é só selecionar as ervas de sua preferência. Em nossa receita, você vai precisar de alecrim, orégano, hortelã, manjerona e tomilho, todos desidratados. Mas fique calmo: você pode fazer seu azeite temperado utilizando ervas e outros vegetais frescos. O único cuidado é que, após atingir o ponto desejado de sabor e aroma, você precisará retirar os ingredientes de dentro do azeite, evitando que estraguem.
Em seguida, esterilize o pote de vidro em que o azeite ficará armazenado utilizando uma panela de água fervente.
Depois, coloque todas as ervas em um recipiente e aperte-as com a ajuda de um pilão. Isso fará com que os ingredientes liberem aroma e sabor.
Aqueça o azeite em banho-maria até que ele esteja morno — é importante que ele não ferva. O ponto certo é quando ele está quente, mas você consegue colocar seu dedo no líquido por alguns segundos sem queimá-lo.
Ao atingir esse ponto, adicione as ervas e misture um pouco.
Por último, passe a mistura para o recipiente de vidro escolhido, tampe e deixe descansar por, no mínimo, sete dias em lugar escuro e fora da geladeira.