O Festival do Chambari já se tornou tradição em Paraíso do Tocantins. Indo para a sua sexta edição, o evento começa em 21 de setembro e vai até dia 23 no Parque das Águas e promete entregar muita diversão e comida boa. Um dos destaques do festival são os pratos criativos feitos com a estrela da festa, o chambari, também conhecido como ossobuco em outras partes do país.
Este ano o cardápio está super recheado, com opções doces e salgadas. Os visitantes poderão comer, por exemplo, a coxinha recheada de chambari, assim como hambúrgueres feitos com o típico corte bovino. Mas, não para por aí! Confira os pratos mais inusitados de chambari, além da média de preços.
Pratos inusitados com chambari
Para quem ama a versão mais popular do chambari, pode esperar pelos caldos e opções acompanhadas de arroz, farinha de mandioca e cheiro verde. Mas para os mais ousados, haverá uma grande variedade de comidas e lanches feitos com chambari.
Além de coxinha, hambúrguer, prepare-se para se deliciar com sanduíche grego de chambari, panqueca de chambari, pastel de chambari, pamonha de chambari, bolinho de mandioca de chambari, shawarma de chambari, tapioca de chambari e até hot dog feito da iguaria! Se você ficou curioso para experimentar, saiba que os pratos salgados variam entre R$8 e R$28.
Doces e bebidas
Depois de se deliciar com os pratos de chambari, guarde um espacinho para a sobremesa. Haverá barracas comercializando doces como brigadeiro, bolo no pote, açaí, pipoca e sorvete. Para bebida, as opções vão de drinks, cervejas, chopps a bebidas não alcoólicas.
Ao todo serão 42 expositores que devem superar o faturamento de R$270 mil, valor referente a edição de 2022. Além dos pratos doces e salgados, terão barracas de artesanato, bebidas, trailers e brinquedos para fazer a alegria das crianças.
Durante os três dias de festa, a programação também está recheada de atrações musicais. Veja os artistas confirmados:
O chambari
Apesar de bastante regional, o chambari é um corte bovino conhecido por algumas pessoas por outros nomes chambaril ou ossobuco - o prato típico italiano, que significa “ osso furado”. É retirado da coxa traseira do boi e requer cozimento longo e lento para amolecer a carne e o tutano do interior do osso, que também se come.
Por ser um corte mais barato e, ao mesmo tempo, que oferece saciedade, é comum que em várias partes do Tocantins o prato seja servido pela manhã, antes das pessoas iniciarem um longo dia de trabalho. Há quem diga até que o chambari é ótimo para curar ressaca.
Veja mais:
Chambari: 7 curiosidades do prato típico do Tocantins que ganhou até festival próprio
Festival do Chambari promete movimentar Paraíso do Tocantins