Fast-food é uma delícia e isso ninguém duvida. É muito difícil resistir às receitas de fast-food, mas se você tiver o autocontrole de evitar esse tipo de comida o seu corpo vai agradecer. Existem vários motivos para você diminuir o consumo de fast-food e trocar por lanches saudáveis (e tão práticos quanto) e tudo por causa dos efeitos que esse tipo de comida causa na nossa saúde! Descubra no TudoGostoso o que acontece com o seu corpo quando você come fast-food.
Efeitos do fast-food no corpo: essa comida pode causar problemas a curto e longo prazo
Descubra os perigos de comer em fast-foods para fazer uma alimentação mais consciente.
Tem risco de aumento de peso
As comidas de fast-food, em sua maioria, são cheias de gorduras, alimentos processados e óleos de fritura. Esses elementos fazem o fast-food ser altamente calórico, com gorduras e carboidratos muito além do recomendado mesmo em uma porção pequena. Comer fast-food com frequência sem equilibrar com refeições saudáveis e práticas de exercício pode levar ao aumento de peso.
Aumenta a chance de desenvolver diabetes
Comer em fast-food pode aumentar as suas chances de desenvolver diabetes tipo 2, além de ser um perigo para quem já tem a doença. Não se engane, diabetes não é apenas sobre o açúcar dos doces. Pães de sanduíche, por exemplo, são ricos em carboidratos simples que viram açúcar no corpo e pobres em fibras que ajudariam a digerir a glicose. Por causa disso o açúcar entra rapidamente na corrente sanguínea, estimulando muita a produção de insulina. Os picos de glicose constantes prejudicam o pâncreas que deixa de produzir insulina como deveria e isso pode levar a uma diabetes tipo 2.
Prejudica a saúde do coração
Parte do motivo de fast-food ser tão saboroso é pela quantidade de sal na comida. Só que o sódio do sal em excesso é prejudicial para a sua saúde, especialmente do coração. O sódio é responsável por aumentar a pressão sanguínea, que pode danificar as artérias e veias e ainda afetar a saúde do coração, sendo um risco para doenças como hipertensão e ataque cardíaco. E para ter uma ideia de quanto sódio tem nas comidas de fast-food, o consumo máximo diário de sódio recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 2.000 mg. Apenas um único cheeseburguer com bacon, sem acompanhamento, tem em média 1.500 mg de sódio, quase o valor para um dia inteiro.
Aumenta risco de depressão
Comer em um fast-food pode ser satisfatório na hora porque o sal e o açúcar desses alimentos dão prazer e felicidade. O açúcar inclusive pode dar energia na hora, mas ele é absorvido rapidamente e então fica uma sensação de cansaço. Além disso, a falta de nutrientes importantes como as vitaminas do complexo B e minerais que estimulam a serotonina e melhoram o humor causam o efeito contrário a longo prazo. Estudos mostram que quem consome fast-food com frequência e fica com deficiência de nutrientes e têm risco maior de desenvolver depressão do que quem possui uma alimentação mais saudável.
Causa inchaço no sistema digestivo
A comida de fast-food não faz bem para a sua digestão. O intestino tem dificuldade em digerir a grande quantidade de sódio e gordura desses alimentos e fica “sobrecarregado”. Ainda mais porque esses lanches são pobres em fibras que justamente são fundamentais para uma boa digestão. Por causa disso, a pessoa que come muita fast-food pode ficar com sensação de inchaço e constipação que em longo prazo pode levar até a uma hérnia.
Afeta a saúde da sua pele
A pele também é um órgão importante que requer cuidado. Comer muita comida de fast-food pode prejudicar a sua pele em vários sentidos. Primeiro, a gordura saturada pode atiçar os hormônios que afetam a oleosidade da pele e geram acne e espinhas. O açúcar pode diminuir o colágeno que deixa a pele “esticada” e rejuvenescida, enquanto o sal “rouba” a hidratação que mantém a pele com aparência de saudável. Ou seja, o consumo de fast-food pode aumentar as chances de formar rugas no rosto e na pele em geral.
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