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Esse vegetal pode salvar a memória na idade adulta, apontam pesquisadores japoneses

Estudo desenvolvido por pesquisadores japoneses afirma que planta japonesa ajuda a melhorar a cognição de  idosos com mais de 60 anos. 


 

Esse vegetal pode salvar a memória na idade adulta, apontam pesquisadores japoneses

Pesquisadores japoneses apontam que consumo de vegetal melhora a memória de longo e curto prazo em adultos mais velhos. (créditos: Shutterstock)

O envelhecimento do cérebro é um processo natural e inevitável. Mesmo assim, a ciência está sempre em busca de formas de retardar ou atenuar seus sinais. Uma das principais recomendações dos especialistas para alcançar esse resultado é investir em atividades que promovam o bem-estar, como fazer exercícios físicos regularmente, dormir bem e, claro, manter uma boa alimentação.

Existem diversos alimentos que podem ser incluídos no grupo dos grandes aliados do cérebro. Porém, uma nova pesquisa feita por cientistas japoneses sugere que existe um vegetal em específico que pode melhorar ainda mais a memória em pessoas com mais de 60 anos. Quer saber que superalimento é esse? Descubra a seguir com o TudoGostoso e veja maneiras de incluí-lo no seu cardápio.

Vegetal que auxilia nas funções cognitivas possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes

O vegetal que ajuda a fortalecer a memória é o wasabi, um condimento doce e picante que costuma ser servido com peixes crus para realçar o sabor. Também chamado de raiz forte japonesa, ele é uma planta nativa do Japão e contém um composto bioativo rico em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. De acordo com uma equipe de pesquisadores da Universidade de Tohoku, o consumo de wasabi tem impactos positivos em algumas funções cerebrais, como memória, raciocínio e capacidade de concentração.

Para chegar a esse resultado, a equipe recrutou 72 voluntários saudáveis entre 60 e 80 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos. Antes do início dos testes, todos os participantes tiveram as suas funções cognitivas avaliadas. Depois, um grupo foi instruído a consumir comprimidos de wasabi todos os dias antes de dormir, durante 12 semanas. Já o outro grupo recebeu apenas comprimidos de placebo.

Passado o período de testes, os pesquisadores avaliaram novamente as funções cognitivas dos voluntários e descobriram que aqueles que consumiram os comprimidos de wasabi tiveram melhor desempenho nos testes de memória. Os pesquisadores, então, acreditam que as propriedades do vegetal têm efeito calmante no cérebro e atuam na proteção dos neurônios contra danos oxidativos. Assim, o consumo do alimento seria benéfico para as funções neuronais relacionadas à memória de longo e curto prazo.

Como incluir o wasabi na alimentação?

Quem gosta de comida japonesa, certamente já ouviu falar no wasabi. Mas você sabia que a pasta verde de sabor marcante servida na maioria dos restaurantes não é o wasabi original? Na verdade, esse condimento é uma mistura industrializada de mostarda ou de raiz forte com corantes e aromatizantes. A planta de verdade é cultivada no Japão e demora cerca de dois anos para ser colhida. Por isso, ela é muito rara e costuma ser um produto exclusivo de restaurantes japoneses de alto padrão. Aliás, o quilo do produto custa, em média, R$2.500. Bem baratinho, só que não!

Então, como fazer para incluir o wasabi na alimentação? Bom, a não ser que você tenha dinheiro para importar a planta original, o jeito é se contentar com o condimento que estamos acostumados. Contudo, seja em pasta ou em pó, o ingrediente não tem o mesmo valor nutricional da planta. A solução, neste caso, é apostar em vegetais que tenham propriedades parecidas com o wasabi original.


Alguns alimentos que também possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são:

  • Gengibre;
  • Oleaginosas;
  • Peixes;
  • Folhas verdes;
  • Sementes de abóbora;
  • Linhaça;
  • Frutas cítricas.

O consumo regular desses alimentos melhoram a cognição e auxiliam em funções como raciocínio, memória, atenção e velocidade de processamento. Se você quer turbinar o seu cérebro, é só começar a incluí-los na sua alimentação diária.

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