
O óleo desta semente é o mais concentrado em quantidade de ômega 3 (Créditos: Shutterstock)
Não faltam informações de suplementos de ômega 3 que falam sobre a importância desse ácido graxo no corpo e de complementar como pudermos. Mas não deixa de ser verdade que o ômega 3 melhora a nossa saúde e é importante incluir na alimentação. Enquanto os peixes são as fontes de ômega 3 mais famosas, eles não são os únicos - e nem os mais concentrados!
Óleos, como azeite e óleo de gergelim, verduras e frutas, como o abacate, são alimentos ricos em ômega 3. Mas tem um óleo em particular que é pouco conhecido, mas é o melhor entre eles para aumentar a sua dose de ômega 3 sem precisar se entupir desses alimentos. Descubra no TudoGostoso qual é o melhor óleo para obter os benefícios do ômega 3.
Qual é o óleo mais rico em ômega 3?
O óleo rico em ômega 3 e que pouca gente conhece é o óleo de chia! A semente de chia é uma oleaginosa repleta de benefícios, mas pouca gente sabe sobre as vantagens do óleo de chia. A chia pura já possui uma grande dose de ômega 3, são 18 g do ácido graxo em uma porção de 100g dela. Para ter uma ideia, a dose recomendada de ômega 3 são meras 250 mg por dia para a maioria das pessoas, podendo chegar a 450 mg em grávidas.
O óleo de chia concentra ainda mais esse nutrientes. Com apenas uma colher (chá) de óleo de chia você tem mais do que o suficiente de ômega 3 por dia. Quer dizer que é só pegar uma colher do óleo e consumir direto? Não necessariamente. É uma boa ideia incluí-lo em pratos saudáveis para potencializar a absorção dos seus nutrientes. Uma sugestão é colocá-la direto na salada, assim consome ela em seu estado natural e com mais sabor.
Você também pode cozinhar com óleo de chia. É uma vantagem deste ingrediente que ele tem um ponto de fumaça bem alto e só se degrada quando passa de 215ºC, o que é incomum na cozinha do dia a dia. Então você pode usar o óleo de chia para fazer um filé de peixe grelhado ainda mais saudável e repleto de ômega 3, por exemplo.
Por que é importante consumir ômega 3?
A ômega 3 é uma gordura boa formada de ácidos graxos benéficos para a saúde. Em especial, três deles: o ácido alfa-linolênico (ALA), o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA). A combinação desses nutrientes gera um poderoso anti-inflamatório que ajuda o corpo a combater e tratar doenças causadas pela inflamação.
Ela também traz vantagens para o nosso cérebro, melhorando o seu funcionamento, já que boa parte dele é feito de ômega 3. Como consequência, sua memória fica mais afiada, você recebe mais neurotransmissores de bem-estar que controlam emoções e ainda pode combater doenças neurodegenerativas.
A ômega 3 pode ser uma gordura, mas ela consegue controlar o colesterol ruim e evitar que as placas de gordura ruim se formem nas artérias que levam a doenças cardiovasculares. Mas as oleaginosas, como o óleo de chia, abacate e outros alimentos ricos em ômega 3 ainda podem ser calóricos, por isso não é recomendado exagerar na dose dos alimentos ricos em ômega 3. Um pouco de óleo de chia já basta para ter os benefícios da ômega 3.
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