
Aprenda a fazer o doce chuvisco granulado e em caldas. (créditos: Shutterstock)
O chuvisco é um doce de origem portuguesa que tem gostinho de infância. A receita é feita a partir de uma base de gema de ovos e tem como característica principal a sua textura macia e a aparência que lembra gotas de chuva, daí o nome "chuvisco". Por aqui no Brasil, o preparo fez muito sucesso nos anos de 1990 e 2000 e costumava ser servido em festas e outras ocasiões especiais. Por isso, ele desperta uma grande memória afetiva em muitas pessoas.
Se você nunca ouviu falar no chuvisco, está na hora de conhecer essa delícia que tem um preparo simples. Confira o passo a passo.
Receita de chuvisco granulado e em calda
Existem dois tipos de chuvisco: o granulado e o em caldas. Ambos são preparados do mesmo jeito, a diferença entre eles está na finalização. O granulado é polvilhado com açúcar cristalizado ou demerara, igual ao beijinho ou cajuzinho. Já o em caldas, como o nome sugere, é servido banhado em uma calda e tem uma textura mais macia. O granulado também se diferencia por ser mais crocante, enquanto o em caldas é mais cremoso.
Veja a seguir como preparar chuvisco granulado e em caldas.
Ingredientes:
- 12 gemas passadas em peneira
- 1 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 colher de sobremesa de fermento em pó químico
- 1 kg de açúcar cristal para a calda
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo:
Preparação das gemas
- Bata os ovos e separe as gemas das claras (não vamos utilizar as claras na receita do chuvisco, mas você pode aproveitar em outra receita se desejar).
- Passe as gemas por uma peneira para retirar a película. Assim você evita que o doce fique com gosto forte de ovo.
Preparação da calda de açúcar:
- Em uma panela, adicione 1kg de açúcar e a água leve ao fogo médio. Mexa os ingredientes até que o açúcar se dissolva completamente.
- Pare de mexer e deixe a calda ferver até atingir o ponto de fio médio. Para saber se a calda está no ponto de fio, pegue uma pequena quantidade e coloque na água fria. Se ela formar fios finos e curtos, significa que está no ponto ideal.
Preparo da massa:
- Em uma batedeira, acrescente as gemas e, aos poucos, vá incorporando a farinha de trigo. Bata na velocidade baixa apenas para integrar os ingredientes.
- Coloque a mistura de gema e farinha em uma tigela e acrescente o fermento em pó.
- Com uma colher pequena, retire uma porção das gemas e coloque na calda fervente. Logo em seguida, puxe a massa para cima lentamente para formar a pontinha com a calda de açúcar. Essa ponta com a calda que dá o formato de gota do doce.
- Depois, deixe os chuviscos cozinhando na calda por cinco minutos até que as gotas estejam firmes.
- Com uma escumadeira, retire cuidadosamente as gotas de gemas da calda e coloque-as em uma travessa.
- Passado uns 2 minutos, coloque 2 colheres de sopa de água nos chuviscos para que a calda não cristalize.
- Se você quiser um chuvisco granulado, passe as gotinhas no açúcar cristalizado.
* Para o chuvisco em caldas
- Para preparar chuvisco em caldas, coloque em uma panela 1kg de açúcar em 500ml de água. Deixe ferver em fogo baixo até atingir o ponto de espelho.
- Em seguida, acrescente uma colher de sopa de essência de baunilha.
- Por fim, retire a calda do fogo e mergulhe os chuviscos.
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