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Comer pão congelado e descongelado pode ser um problema: entenda motivos e aprenda como armazenar o alimento de forma segura

Muitos não sabem, mas congelar um pão e descongelá-lo para comê-lo depois pode trazer muitos malefícios. Saiba a melhor forma de armazenar o alimento!

Comer pão congelado e descongelado pode ser um problema: entenda motivos e aprenda como armazenar o alimento de forma segura

Créditos: Shutterstock

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com ele? Há algumas opções disponíveis, mas certamente congelar e descongelá-lo para comê-lo em seguida certamente não é a melhor delas. Poucos sabem que esse hábito traz muitos malefícios, incluindo para a saúde. Por isso, nesta matéria, te explicamos o jeito certo de armazená-lo.

Perda de vitaminas e nutrientes

Congelar e descongelar um alimento pode mudar completamente as propriedades do pão e, consequentemente, seu valor nutricional. É possível que ele perca vitaminas, como a B, por conta da degradação pelo congelamento prologado ou até alterar a estrutura do amido, tornando-o menos digerível e útil para o seu organismo.

Mudanças no sabor e textura do pão

O descongelamento do pão também faz com que ele perca parte de sua fragrância e maciez, por mais que ele seja de uma ótima qualidade. Acontece que o alimento se desidrata ao ser descongelado, o que pode deixá-lo seco, borrachudo e menos saboroso.

Perigo de contaminação bacteriana

Além disso, pode ser que no processo de descongelar o pão, bactérias se proliferem nele. Acontece que, quando o o alimento é descongelado à temperatura ambiente, ele acaba criando uma umidade na superfície que favorece o crescimento de bactérias e bolores. E, se não for consumido rapidamente logo após ser descongelado, pode acabar estragando ainda mais rápido.

Risco de formação de substâncias tóxicas

Mais um grande perigo de comer pão descongelado é o risco de substâncias tóxicas. Afinal, esse processo químico pode acabar favorecendo a formação de compostos tóxicos. O carboximetilcelulose, que costuma ser usada em pães industriais para melhorar sua textura, por exemplo, pode ter sua estrutura química alterada e se tornar prejudicial à saúde.

Problemas na digestão

Por último, mais um possível problema causado pelo descongelamento do pão está relacionado com a dificuldade de digerir o alimento, devido a mudança na estrutura da fibra e do amido. Além de causar inchaço e uma sensação de peso, pode ser que traga problemas digestivos para quem consumí-lo.

Mas então, qual é a forma certa de armazenar o pão?

Tome cuidados com o congelamento

Caso realmente vá congelá-lo, pelo menos divida-o em porções, evitando desperdício e recongelamento; use embalagens apropriadas, como filme plástico ou sacos herméticos, a fim de protegê-lo da desidratação em exesso e formação de gelo; não descongele-o à temperatura ambiente, deixe-o na geladeira por um tempo, ou então alguns minutos no forno e; nunca o congele mais uma vez depois de já ter sido descongelado.

Guarde o pão na despensa

A melhor dica é guardar o pão na despensa. Se for uma opção artesanal sem conservantes, é só mantê-lo em um saco de papel ou caixa de pão por 2 a 3 dias

Use pão adormecido para fazer receitas

Caso ele, ainda assim, fique duro e com um aroma diferente, pode ser uma boa utilizá-lo em receitas que exigem o pão nesse estado, como croutons para sopas, farinha para empanar, panzanella, bruscheta e até rabanadas.

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