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Comer pão congelado em vez de fresco realmente ajuda a emagrecer? Descubra se há benefícios nessa prática

Hábito de congelar o pão antes de comer viraliza nas redes sociais como prática que ajuda a emagrecer, mas será que é verdade?

Comer pão congelado em vez de fresco realmente ajuda a emagrecer? Descubra se há benefícios nessa prática

O pão sempre foi tratado como um dos principais vilões das dietas, seja de emagrecimento ou não. Por isso, ele é sempre um dos primeiros alimentos a ser retirado do cardápio nesses casos. Contudo, diversos vídeos estão pipocando pelas redes sociais afirmando que congelar o pão faz com que ele se torne mais saudável.

De acordo com esses conteúdos, o processo de congelar o pão mudaria a estrutura do amido presente no alimento, transformando-o em amido resistente, que o corpo digere de forma muito mais lenta, evitando que haja picos de insulina no sangue. Mas até congelar o pão realmente faz diferença na dieta?

Congelar o pão ajuda a diminuir os picos de insulina no sangue?

É verdade que existem estudos mostrando que congelar o pão fresco transforma o amido em amido resistente, o que auxilia no controle dos picos de insulina no sangue. Contudo, as evidências ainda são pequenas para entender se essa mudança é realmente relevante na alimentação.

Em entrevista ao portal g1, Eliana Bistriche Giuntini, nutricionista e pesquisadora do Food Research Center (FoRC/USP), explicou que o amido comum presente nos pães é completamente digerido pelo corpo e transformado totalmente em glicose; em contrapartida, o amido resistente não é digerido pelas enzimas humanas e é um tipo diferente de fibra alimentar. No corpo, ele é fermentado no intestino grosso e ajuda a melhorar o trânsito intestinal e ainda contribui para a saúde do cólon.

Como o amido resistente não é transformado em glicose, tecnicamente o processo de congelamento contribuiria para diminuir o índice glicêmico. Contudo, na prática, não se sabe ao certo se isso realmente acontece porque os estudos são poucos. A nutricionista ainda deixa claro que alguns dos pães estudados apresentaram redução do índice glicêmico quando comparado ao pão fresco, mas essa mudança não é tão significativa para alegar que o pão se tornaria um alimento de baixo índice glicêmico.

Congelar o pão ajuda a emagrecer?

É aqui que entra o pulo do gato: enquanto é verdade que congelar o pão pode diminuir o índice glicêmico do alimento, o procedimento não muda a carga calórica dele e, portanto, congelar o pão antes de comer não impacta na dieta de emagrecimento.

É essencial ter em mente que uma dieta de emagrecimento precisa ter um déficit calórico, ou seja, o indivíduo precisa consumir menos calorias do que gasta. O mesmo pão, congelado ou fresco, terá as mesmas calorias.

Por isso, quem deseja emagrecer deve ter cuidado com as calorias dos alimentos. O melhor é consultar um nutricionista que irá prescrever uma alimentação balanceada e personalizada para as necessidades individuais de cada um. Se a pessoa gosta muito de pão, por exemplo, uma estratégia é compensar consumindo menos outros grupos alimentares, como doces e gorduras.

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