Saborosas, nutritivas e muito versáteis, as bananas acabam muitas vezes tendo um injusto papel de vilã quando o assunto é perda de peso. Por ser uma boa fonte de carboidratos, muitas vezes, essa fruta é deixada de lado na dieta de quem busca o emagrecimento.
No entanto, essa posto de vilã está mais do que equivocado. Repletas de nutrientes essenciais, como fibras, vitamina B6, vitamina C, potássio, magnésio e manganês, as bananas oferecem uma série de benefícios à saúde e podem, sim, ajudar na perda de peso.
Destini Moody, RDN, CSSD, LD, uma nutricionista registrada e nutricionista esportiva da Garage Gym Reviews, que explora esse tópico para responder se as bananas são ou não uma ferramenta valiosa para a perda de peso.
1 - Bananas podem ser usadas como adoçante natural no lugar do açúcar
Diferentes estudos apontam que adicionar açúcares em sua dieta pode não só favorecer o ganho de peso, como também aumentar o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e pressão alta. Nesse sentido, as bananas podem servir como um substituto doce e nutritivo para o açúcar refinado em muitas receitas.
Em sua composição, os açúcares naturais proporcionam uma doçura satisfatória em smoothies, bolinhos assados e sobremesas sem a adição de açúcares processados. Esse benefício realça o sabor dos pratos e ajuda a refrear o desejo por doces, uma estratégia valiosa em qualquer jornada de perda de peso.
2 - As bananas são uma excelente fonte de fibras
Consumir mais fibras é indispensável para quem busca a perda de peso e as bananas são uma fonte fantástica: em tamanho médio, essa fruta contém mais de 3 gramas de fibra. Com fibras solúveis e insolúveis, a banana ajuda na digestão e promo a saciedade.
“A fibra não contém calorias e não pode ser digerida pelo corpo, portanto, pode reduzir passivamente o consumo de calorias e ajudar na perda de peso saudável. Além disso, as bananas mais verdes contêm mais amido resistente, que se decompõe ainda mais lentamente e pode agir como um prebiótico para ajudar a melhorar a saúde intestinal", indicou a nutricionista Destini Moody ao “Eat This, Not That”.
3 - A banana ajuda a reduzir o inchaço
A banana é uma excelente fonte de potássio, mineral que desempenha um papel crucial no equilíbrio adequado de fluidos no corpo, ajudando a neutralizar os efeitos do sódio e reduzindo o inchaço.
"Essa redução do inchaço pode não ajudar diretamente na perda de gordura, mas pode ajudá-lo a controlar seu peso com mais precisão e a vestir-se mais confortavelmente com suas roupas”, apontou a especialista em nutrição. Agora que você sabe de todas essas vantagens, partiu comer bananas?
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