Sopas, caldos, cremes, ensopados, esses preparos são deliciosos tanto como prato principal quanto como acompanhamento. As receitas de sopas são mais populares em dias frios, mas nada impede que você aproveite um caldo ou sopa no verão. Independentemente da época ou clima, você pode deixar a sua receita cremosa com um toque mais especial usando um ingrediente secreto muito comum na sua cozinha e o mais incrível: que você costuma jogar fora! Calma que não é para revirar lixo ou usar comida estragada, e sim usar uma parte de um ingrediente normalmente ignorado na cozinha. O resultado são cremes com um sabor delicado a mais e uma consistência ainda melhor. Descubra no TudoGostoso o segredo para melhorar sopas, caldos, ensopados e cremes com 1 ingrediente.
Qual é o ingrediente secreto para melhorar sopas?
A chave de muitos restaurantes renomados não está apenas nos ingredientes ou no domínio de técnicas complexas, mas no cuidado com seus caldos. Em casa, para enriquecer essas receitas, podemos usar diferentes métodos para engrossar caldos e sopas e deixá-las mais saborosas e leves ao mesmo tempo. Mas tem um truque em particular que é coringa em diversos preparos do tipo, independentemente até do sabor e transforma até o caldo mais brando adicionando profundidade e nuances intensas.
O segredo para essa mágica toda? Casca de queijo! Especialmente do queijo parmesão. Sabe aquela parte final do queijo que fica quase impossível de cortar e não tem mais a mesma textura macia para ralar ou fatiar? Normalmente ele não tem outra utilidade na cozinha e acaba indo parar direto na lata de lixo. Em vez de desperdiçar seu dinheiro jogando uma parte do queijo que você pagou na lixeira, vale a pena guardá-la um tempinho em um pote hermeticamente fechado para colocar na próxima sopa ou creme que você quiser preparar em casa.
Um ponto importante para quem estiver pensando em substituições: lembre-se que nem toda casca de queijo é comestível, mas queijos tipo parmesão são. Você também pode usar outras cascas de queijo parecidos de forma segura, como o queijo grana padano ou algum outro similar de casca lisa, dura e mais salgada.
Como utilizar casca de queijo para incrementar cremes?
Apesar de própria para consumo, por ser muito dura não temos o costume de comer a casca de queijos tipo parmesão. Mas, como ainda é parte do queijo, ela ainda possui seu sabor inconfundível e pode incrementar receitas mesmo sem ingerirmos diretamente. É como uma folha de louro na feijoada: só colocar lá enquanto cozinha funciona para dar um sabor e aroma a mais, mesmo que no final do cozimento seja retirada.
Usar a casca de queijo nos caldos, sopas e cremes é muito fácil. Assim que começar a cozinhar os legumes, carnes ou os ingredientes à sua escolha, coloque a casca do queijo dentro da panela. Quanto mais tempo ficar na panela, melhor. Dessa forma não só consegue extrair o sabor pouco a pouco como ainda aproveita partes da gordura do leite no queijo que ajudam a engrossar esse tipo de receita. Você pode até incluir nas primeiras etapas de refogados, se quiser.
Ao final do cozimento, antes de servir ou bater a mistura da panela, utilize uma colher para tirar a casca de queijo restante. Mesmo que ela acabe no lixo de toda forma, pelo menos usá-la nas sopas e cremes é uma solução para aproveitar o restinho do sabor desse ingrediente que você já tinha em casa. Esse truque funciona bem com vários sabores, mas brilha mais em preparos com legumes ou na clássica canja de galinha. Você pode até juntar várias cascas para usá-las de uma vez e criar um verdadeiro caldo de queijo. Só lembre de guardar bem para evitar que estrague com o tempo.
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