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Apocalipse do chocolate?! Os dias do cacau estão contados? Entenda se o fim da iguaria está mais próximo do que você imagina

Especialistas alertam que a produção do cacau está em crise e pode levar ao fim do chocolate em poucos anos

Crisei no cacau pode levar ao fim do chocolate em menos de 30 anos (Créditos: Shutterstock)

Se você ama chocolate e sempre tá com uma barra ou bombom em cada lugar que vai, temos uma má notícia: o fim do chocolate pode estar próximo. Esse alerta vem de estudos de produção de cacau e parece até um absurdo, mas pode muito bem se tornar realidade ainda neste século. Na verdade, o início dessa crise do cacau já até começou. Descubra no TudoGostoso por que podemos estar vivendo o verdadeiro apocalipse do chocolate que vai acabar de vez com as sobremesas com chocolate nos próximos anos.

É verdade que o chocolate vai acabar?

Infelizmente, se nada for feito, o chocolate do mundo pode acabar em menos de 30 anos. Quem não dispensa um chocolate no dia a dia já deve ter percebido que o chocolate ficou mais caro. A explicação para isso é parecida com a causa da crise do preço alto do azeite: as mudanças climáticas. O aquecimento global fez com que os climas ficassem mais extremos, trazendo ondas de calor com temperaturas acima do normal. Mesmo uma subida de um ou dois graus já pode afetar as plantações, que são acostumadas a temperaturas específicas.

O cacaueiro cresce principalmente na região da linha do equador. Os maiores produtores de cacau do mundo estão na África, em países como Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões, além de outros na Ásia como a Indonésia. Na Costa do Marfim, responsável por quase metade do cacau do mundo, a temperatura média aumentou em relação aos outros anos e o país ainda passou por chuvas extremas e longos períodos de seca, tudo isso em 2023. Por causa disso, a produção de cacau teve uma queda de cerca de 300 mil toneladas, enquanto a demanda só cresce.

Um estudo alertou que os países produtores de cacau devem passar por um aumento de mais de 2ºC nas próximas décadas, o que pode acabar com as plantações de cacau, e o chocolate por consequência, até 2050! Para complicar a situação, a maioria das plantações são antigas, o que as deixam ainda mais vulneráveis para mudanças, crises e pragas. Em Gana, além do calor, a colheita do cacau foi prejudicada por causa do vírus do caule inchado do cacau. O vírus é resistente aos pesticidas e a melhor forma de lidar com ele é cortar a planta afetada por completo. Nos últimos anos 200 milhões de pés de cacau foram removidos no país por isso.

Como evitar o fim do chocolate?

É quase impensável imaginar viver sem chocolate e especialistas e cientistas concordam com isso. Além do chocolate ter benefícios, ele é importante para a economia de muitos países. Mas existe uma luz no fim do túnel. Para evitar o fim do chocolate, governos, produtores e empresas de chocolate estão trabalhando.

A Costa do Marfim tem um plano de redução de emissão de gases de efeito estufa até 2030. Pesquisadores dos EUA em parceria com a dona do Twix e Snickers estudam a modificação do DNA do cacau para torná-lo mais resistente a temperaturas altas. Para a praga em Gana, a solução encontrada é ainda mais simples: plantar as novas mudas em uma distância maior entre elas pode evitar a proliferação do vírus.

O Brasil também pode ser uma solução para a sobrevivência do chocolate mundial. Apesar das ondas de calor, o cacau nacional não passou por grandes perdas. Ilhéus é o paraíso do cacau e o estado da Bahia ainda aumentou o plantio do cacau e deve produzir ainda mais nos próximos anos. Não só o clima aqui ainda não foi tão afetado, como o método de plantio da “cabruca”, a plantação de outras árvores para trazer sombra e umidade, protege mais os preciosos cacaueiros, tanto que outros países cogitam usar a mesma técnica.

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