
O tomate sem graça do mercado fica melhor se você adicionar um ingrediente simples (Créditos: Freepik/8photo)
Não é de hoje que ficamos com aquela dúvida que corrói muitos de nós por dentro quando fazemos as compras do mês e nos perguntamos por que os tomates no supermercado estão tão sem graça independentemente da estação do ano. E embora a situação tenha melhorado um pouco e seja possível encontrar bons tomates para saladas e molhos, os mais comuns encontrados no supermercado muitas vezes decepcionam. Felizmente podemos aplicar um método simples em casa para aproveitar todo o potencial que possuem em seu interior para deixar o tomate carnudo e saboroso. Aprenda como!
Como deixar os tomates mais saborosos
O problema do tomate em muitos supermercados é que são empresas que movimentam enormes volumes de produto, que necessitam de uma ampla rede de distribuição e que necessitam de um produto que se mantenha inteiro tanto no transporte como nos armazéns e nas próprias lojas, onde estão disponíveis ao manuseio constante dos clientes, que nem sempre são muito delicados ao escolher o fruto. Ou seja, são tomates que precisam ser mais resistentes do que suculentos e delicados como realmente deveriam ser.
Nos últimos anos tem aumentado o desenvolvimento de variedades de tomate em que prevalecem o sabor, o aroma e a suculência, e hoje podemos encontrar grande qualidade durante todo o ano dependendo do lugar em que compra - pagando mais, claro - mas os tomates mais básicos que vemos nos supermercados e que usamos mais na culinária do dia a dia são os que mais deixam a desejar no sabor. E já sabemos que, se o tomate não estiver bom, o molho de tomate ou qualquer outra receita com tomate que prepararmos também não ficará muito bom.
Só precisamos de um ingrediente tão simples que nem conta como tal, porque todo mundo tem sempre em casa, ou, se acabar, os vizinhos vão ter: o sal. Isso nos foi ensinado por Christopher Kimball, editor especialista em culinária e fundador de vários meios de comunicação de culinária americana.
“Supermarket tomatoes suck, and that's what you use most of the year. They suck because they have very little flavour”
“Tomates de supermercado são terríveis e são os que você usa na maior parte do ano. Eles são terríveis porque têm muito pouco sabor.”
Como despertar esse sabor então? Bom, não dá para fazer mágica e transformar um tomate medíocre, com baixo índice de dulçor e colhido muito cedo, em uma bomba de sabor e aroma, mas dá para corrigir parcialmente. Porque já sabemos que o sal melhora sempre muito qualquer tomate em qualquer situação ou receita.
Para isso, basta cortar os tomates em rodelas, colocá-los em uma grade sobre um recipiente de tamanho adequado e polvilhar com sal, de preferência um sal em grão um pouco mais grosso que o sal de mesa fino. Depois de repousar 15 minutos veremos que perderam volume, quase como um tomate seco, mas parecem mais maduros e têm uma cor vermelha mais intensa e emitirão um ligeiro aroma que antes não tinham.
No fundo do recipiente terá se acumulado água praticamente transparente e incolor, que podemos descartar - ou usar para cozinhar macarrão - já que será apenas água salgada. Os tomates terão concentrado seu sabor natural e ficarão muito mais carnudos. Perfeito para fazer uma simples salada de tomate ou qualquer receita que desejarmos com eles.
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