É difícil resistir ao chocolate e isso não é de hoje. Esse ingrediente que vem do cacau é o rei de festas que vão do bolo de aniversário ao ovo de chocolate do coelhinho da Páscoa, é muito mais antigo do que muita gente pode imaginar e desde a sua criação até chegar em cada canto do mundo e virar cobertura do bolo de cenoura, ingrediente do brigadeiro e casca do ovo de Páscoa houve uma jornada por si só. Confira no TudoGostoso a história deliciosa do chocolate, como ele chegou nas nossas casas e outras curiosidades da iguaria.
O chocolate é antigo, mas demorou a se tornar o que é hoje
Qual é a história do chocolate?
A história do chocolate começou há mais de 3 mil anos. Os primeiros registros da produção e consumo do chocolate remontam os povos que habitavam o continente americano, especificamente na região central e sul. Foram essas civilizações que começaram a realizar o processo de torrar e fermentar as sementes de cacau para obter o que chamamos de chocolate.
Mesmo sendo tão antigo, o chocolate como conhecemos hoje em dia é bem diferente do que foi na sua criação. Durante milhares de anos, durante as eras pré-colombianas, o chocolate era uma bebida quente e amarga, bem mais do que o nosso chocolate quente cremoso de hoje, e era reservada para a nobreza e ocasiões especiais. Ele só ganhou o sabor mais doce e a consistência sólida em barras após a chegada dos europeus no continente americano há 500 anos. Eles tiveram o primeiro contato com o ingrediente através dos povos mesoamericanos onde hoje fica o México
O sabor do chocolate não agradava tanto ao paladar dos europeus, então eles passaram a adicionar outros ingredientes para deixar a mistura mais doce e saborosa. Eventualmente colocaram leite, gerando uma das misturas mais clássicas e saborosas que conhecemos com o chocolate.
Essa versão do doce ficou extremamente popular na Europa a partir do século XVII, mas o clima de lá não permitia o plantio do cacau, então continuaram dependendo do cultivo da árvore no clima tropical das Américas e também levaram a planta para outras colônias na África e na Ásia com clima similar. Conforme o chocolate se tornava mais desejado, a produção aumentou, a qualidade subiu e o custo caiu, até se tornar acessível para a população e passar a fazer parte de inúmeras doces receitas com chocolate tão amadas.
A semente do cacau passou por muitos processos até se tornar o chocolate que conhecemos e amamos
Qual foi o primeiro chocolate do mundo?
O exato primeiro chocolate do mundo é difícil de identificar. Pesquisas colocavam o primeiro chocolate na região da Mesoamérica, perto do México. Mas uma pesquisa mais recente publicada na revista científica Communications Biology com base nas variações do cultivo do cacau estima que ele foi preparado pela primeira vez há 3,6 mil anos na América do Sul, perto de onde hoje fica o Equador. A produção do cacau e do chocolate então se espalhou para outras civilizações americanas através do comércio que existia no continente.
Por que o chocolate tem esse nome?
A palavra chocolate tem origem nos idiomas falados pelos povos indígenas mesoamericanos, que foi de onde o ingrediente se espalhou após contato com os europeus, em especial os espanhóis. Na língua náuatle, dos astecas, existe a palavra “xocolātl” que mistura “xococ”, amargo, e “atl”, água. No entanto, é mais provável que o “chocolate” seja resultado de uma criação dos espanhóis misturando o termo maia “chocol”, quente, e o termo asteca “atl”, água.
Como o chocolate surgiu no Brasil?
Curiosamente o chocolate precisou dar uma volta ao mundo até chegar ao Brasil. Apesar de existir cacau naturalmente na bacia do rio Amazonas e da origem do chocolate ser do nosso continente, ele chegou aqui com a colonização. A principal história é que um viajante francês teria presenteado um fazendeiro baiano com sementes de cacau em 1746.
Além disso, os portugueses também seguiram a deixa e levaram o cacau para regiões do Brasil para produzir o amado chocolate. Por causa disso, no começo do século XX o Brasil chegou a se tornar o maior produtor do mundo por um período.
Qual é o país do chocolate hoje em dia?
O chocolate pode ter surgido nas Américas, mas a Europa hoje é o maior produtor de chocolate do mundo. Desde 2020 quem pode se chamar de o país do chocolate é a Alemanha, responsável por 17% da exportação de chocolate em todo o planeta. Em seguida vem a Bélgica, depois Itália e então a Polônia. Agora, se estamos falando do cacau como matéria-prima, o vencedor é a Costa do Marfim com mais de 2 toneladas por ano, equivalente a 40% da produção mundial.
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