Você já deve ter ouvido que o colágeno é bom para a pele e para as articulações, né? De fato, este tipo de proteína é importante para que o corpo construa tecidos mais firmes e sua baixa quantidade no organismo pode levar a dores gerais, inclusive dores no joelho.
O problema é que a perda de colágeno, uma proteína essencial que não se regenera, diminui ao longo do tempo - um dos motivos para que pessoas mais velhas sintam mais dores pelo corpo com o passar do tempo.
A boa notícia é que existe uma especiaria, que você provavelmente tem aí na sua cozinha, que possui propriedades medicinais capazes de estimular a produção de colágeno, aliviar dores e promover a saúde. Ficou curioso? Vem ver qual é!
Orégano ajuda a sintetizar colágeno!
Muito usado na culinária, especialmente para fazer pizzas deliciosas, o orégano é eficaz na estimulação da produção de colágeno por alguns motivos.
Por exemplo, ele é rico em antioxidantes, como flavonoides e compostos fenólicos, que protegem as células contra danos e estimulam a regeneração celular. Esses antioxidantes ajudam a combater o estresse oxidativo, que pode degradar o colágeno existente e dificultar sua produção.
Além disso, o orégano contém compostos como o carvacrol e o timol, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Essas propriedades ajudam na redução da inflamação no corpo, o que pode promover um ambiente mais propício para a síntese de colágeno.
Para aproveitar esses benefícios do orégano na produção de colágeno, o indicado é consumir de uma a duas colheres de chá de orégano seco. Esse consumo pode ser feito de várias formas:
- Chá de orégano: prepare uma infusão com uma ou duas colheres de chá de orégano seco e beba uma ou duas vezes ao dia
- Use em pratos: incorpore o orégano nas refeições, como em saladas, molhos ou temperos para carnes e vegetais
- Óleo de orégano: use óleo de orégano em gotas (seguindo a dosagem recomendada pelo fabricante), que também possui alta concentração dos compostos ativos
Além de estimular a produção de colágeno, o orégano possui outras propriedades benéficas para a saúde.
Benefícios do orégano
De acordo com a Biblioteca de Medicina dos Estados Unidos, essa especiaria contém substâncias com propriedades analgésicas que ajudam a reduzir dores localizadas, sendo especialmente útil para pessoas com condições como artrite ou artrose.
E tem mais! O alto teor de antioxidantes no orégano pode ajudar na prevenção do câncer. Estudos em laboratório, também citados pela Biblioteca de Medicina dos Estados Unidos, sugerem que os componentes do orégano podem destruir células cancerosas e impedir seu crescimento.
Por fim, os flavonoides e compostos fenólicos presentes no orégano também ajudam a reduzir a inflamação no corpo, sendo eficazes no alívio de dores musculares e articulares, irritações na pele e tosse seca.
Viu como essa especiaria é potente? Agora é só usá-la na sua rotina para colher esses benefícios!
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