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Você não pode morrer sem provar o caviar iraniano, a iguaria de maior luxo do planeta que é uma verdadeira explosão de sabor marinho
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

A forma de salgar e de produzir o caviar iraniano acumulam milhares de anos de tradição

Você não pode morrer sem provar o caviar iraniano, a iguaria de maior luxo do planeta que é uma verdadeira explosão de sabor marinho

O autêntico caviar é produzido com as ovas do esturjão, espécie aquática encontrada no Mar Cáspio (Foto: Shutterstock)

O caviar é um dos ingredientes mais caro do mundo! O quilo pode custar cerca de R$ 200 mil, por isso é um verdadeiro símbolo de luxo e ostentação. Para se ter uma ideia, a sua reputação é mantida há séculos, não é - e nunca foi - uma moda gastronômica passageira.

Mas nem tudo o que parece é caviar. O consumo de ovas de peixe (salmão, truta e tainha, por exemplo) é recorrente no mundo todo, mas nenhuma dessas diz respeito ao autêntico caviar.

Somente as ovas não fecundadas de alguns esturjões são chamadas de caviar. Dentre as 27 espécies, as mais desejadas são Almas, Beluga, Oscietra e Sévruga, que se encontram no mar Cáspio.

Conheça o diferencial do caviar 100% iraniano

O caviar é conhecido por características únicas, na aparência e sabor, e é originário do Irã. O Persian Majestic, 100% iraniano, é uma das marcas encontradas em restaurantes do Brasil. A forma de salgar e de produzir esse caviar acumulam milhares de anos de tradição.

O autêntico caviar é produzido com as ovas do esturjão. As ovas são extraídas, peneiradas, lavadas e escorridas. Após essas etapas é que são levemente salgadas e separadas conforme a consistência, tamanho e cor.

As ovas da fêmea do esturjão, peixes de grandes dimensões, são diferentes. O Persian Majestic, marca do Irã, oferece três tipos: Beluga, Ossetra e Baerii. A diferença entre os eles está relacionada à raridade, à duração de vida do peixe para produzir as ovas.

O peixe beluga vive exclusivamente no mar Cáspio, no Irã

O Beluga é produzido pelos peixes maiores, que pesam entre 600 e 800 quilos. O esturjão-beluga vive exclusivamente no mar Cáspio, no Irã, e as ovas são as maiores entre os demais tipos de caviar.

As cores do caviar Beluga pode variar entre um cinza-pálido prata e cinza-escuro. O beluga tem uma textura mais amanteigada e delicada.

O Ossetra tem grãos mais firmes, é levemente salgado e com sabor marcante de noz. As cores podem variar entre o verde, marrom ou amarelo.

Já o Baerii tem ovas menores e a cor mescla entre o mogno profundo e o preto azeviche, com aparência brilhante. O sabor é levemente amanteigado e com toque de noz.

O que você precisa saber para apreciar um bom caviar

Não basta conhecer a diferença entre as ovas para aprender a apreciar um caviar de qualidade. O caviar de verdade não deve ter gosto de mar, nem ser salgado ou ter gosto de lodo.

Segundo os especialistas afirmam, se o caviar tiver sabor de mar, lodo e terra é porque está velho e é de baixa qualidade.

E atenção se perceber algum líquido na lata do caviar. Um produto de alta qualidade não tem que ter líquido.

Caviar branco: uma versão ainda mais exclusiva

O caviar branco é uma versão mais rara, mais exclusiva e, portanto, mais cara (Foto: Shutterstock)

O caviar branco é uma versão mais rara, mais exclusiva e, portanto, mais cara (Foto: Shutterstock)

Algumas produções de caviar chegam a valer perto dos R$ 200 mil o quilo, como é o caso do caviar branco. Por serem mais raras, já e são albinas, essas ovas são retiradas de esturjão siberiano.

Numa versão ainda mais exclusiva, o Strottarga Bianco (caviar branco) integra uma edição de altíssimo luxo feita a partir das raras ovas albinas de esturjão siberiano e polvilhado com fios de ouro comestível de 22 quilates. Uma latinha de 32 gramas custa mais de R$ 530 mil.

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