
Aprenda o método mais rápido e eficaz para gelar vinho (Foto: Shutterstock)
Qual é a melhor maneira de resfriar o vinho e servi-lo na temperatura ideal? Se você deseja abrir uma garrafa em pouco tempo, é importante saber qual é o métodos mais rápido para esses casos. E acredite! É possível resfriar uma garrafa de vinho em apenas cinco minutos.
Ainda que você costume se planejar para desgustar um vinho gelado na volta do trabalho e o coloque na geladeira com antecedência, pode acontecer de em alguma ocasião você esquecer ou, simplesmente, chegar com a garrafa da rua com planos de abri-la para beber.
E o que fazer nessa situação? Saiba qual é a melhor técnica e mais rápida para atingir a temperatura desejada.
Aprenda o melhor método para gelar vinho em pouco tempo
Elazar Sontag, colaborador do site Serious Eats, comprou nove garrafas de vinho e fez uma busca na internet sobre os métodos de resfriamento acelerado de bebidas. Para testar as melhores técnicas, ele resfriou nove garrafas idênticas de vinho branco com tampa de rosca usando vários métodos.
Ele mediu a temperatura do vinho a cada cinco minutos. A partir de uma medida de temperatura ambiente de 22°C, verificou quanto tempo cada garrafa levou para atingir a temperatura desejada de 7°C.
Quanto tempo cada técnica levou para gelar o vinho
Embora alguns métodos tenham produzido resultados igualmente lentos, o método ideal ficou muito acima dos demais, aponta Sontag.
Resultado do teste: algumas considerações importantes
Sontag afirma que há um bom motivo para os sommeliers colocarem a garrafa de vinho branco em um balde de gelo depois de servirem a primeira taça. "Se você tiver um recipiente grande e gelo suficiente, poderá envolver o vinho com água gelada, que sempre o resfriará mais rapidamente do que o ar frio", aconselha.
Se não tiver um balde de gelo (ou um recipiente igualmente grande), coloque o vinho no freezer, orienta: "A área de superfície adicional que entra em contato com a superfície fria da prateleira do freezer resulta em um resfriamento muito mais rápido do que colocar uma garrafa na posição vertical para resfriar."
Enquanto a garrafa horizontal estava pronta para ser consumida em 60 minutos, a garrafa em pé levou mais 25 minutos.
Essa é melhor técnica absoluta de resfriar o vinho!
Enquanto as garrafas de vinho colocadas no freezer levavam uma hora ou mais para atingir a temperatura desejada, a garrafa resfriada em banho de gelo salgado e agitado estava pronta para beber em menos de cinco minutos.
"Enchi a tigela de uma batedeira ('trabalhe com o que tem em casa') com um quilo de gelo, duas xícaras de sal e água suficiente para alcançar o gargalo da garrafa de vinho. A água é um bom condutor de calor e cria mais pontos de contato entre a garrafa e a solução de resfriamento do que um balde de gelo sem água poderia proporcionar."
Segundo ele, a temperatura do vinho despencou: "Em cinco minutos, a garrafa estava na temperatura desejada de 7°C."
Para finalizar, ele ainda percebeu que a garrafa agitada (girando suavemente) esfriava muito mais rápido por minuto do que a outra. Sua temperatura caiu cerca de 10 graus no primeiro minuto, enquanto a temperatura da garrafa sem agitação caiu cerca de sete graus no mesmo período.
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