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Testei 9 métodos e essa é a melhor maneira de gelar um vinho rapidamente (em apenas cinco minutos!)
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Saiba qual é a técnica mais eficaz para gelar o vinho em pouco tempo (você só precisa de sal, água e gelo)

Testei 9 métodos e essa é a melhor maneira de gelar um vinho rapidamente (em apenas cinco minutos!)

Aprenda o método mais rápido e eficaz para gelar vinho (Foto: Shutterstock)

Qual é a melhor maneira de resfriar o vinho e servi-lo na temperatura ideal? Se você deseja abrir uma garrafa em pouco tempo, é importante saber qual é o métodos mais rápido para esses casos. E acredite! É possível resfriar uma garrafa de vinho em apenas cinco minutos.
Ainda que você costume se planejar para desgustar um vinho gelado na volta do trabalho e o coloque na geladeira com antecedência, pode acontecer de em alguma ocasião você esquecer ou, simplesmente, chegar com a garrafa da rua com planos de abri-la para beber.
E o que fazer nessa situação? Saiba qual é a melhor técnica e mais rápida para atingir a temperatura desejada. 
Aprenda o melhor método para gelar vinho em pouco tempo 
Elazar Sontag, colaborador do site Serious Eats, comprou nove garrafas de vinho e fez uma busca na internet sobre os métodos de resfriamento acelerado de bebidas. Para testar as melhores técnicas, ele resfriou nove garrafas idênticas de vinho branco com tampa de rosca usando vários métodos.
  • Garrafa em um balde de gelo de metal com sal, agitada constantemente
  • Garrafa em balde de gelo de metal com sal, sem agitação
  • Garrafa em balde de gelo metálico sem sal, sem agitação
  • Garrafa em um balde de gelo de metal equipado com um circulador de imersão ajustado para 7°C (45°F)
  • Vinho despejado em um saco com fecho de zíper do tamanho de um galão, no freezer
  • Garrafa deitada horizontalmente, no freezer
  • Garrafa em pé, no freezer
  • Garrafa envolvida em um pano úmido, em pé, no freezer
  • Garrafa em pé, na geladeira 
  • Ele mediu a temperatura do vinho a cada cinco minutos. A partir de uma medida de temperatura ambiente de 22°C, verificou quanto tempo cada garrafa levou para atingir a temperatura desejada de 7°C.
    Quanto tempo cada técnica levou para gelar o vinho 
    Embora alguns métodos tenham produzido resultados igualmente lentos, o método ideal ficou muito acima dos demais, aponta Sontag.
  • Garrafa em um balde de gelo de metal com sal, agitado constantemente: 5 minutos
  • Garrafa em um balde de gelo metálico com sal, sem agitação: 11 minutos
  • Garrafa em um balde de gelo de metal sem sal, sem agitação: 15 minutos (empatado em terceiro lugar)
  • Garrafa em balde de gelo metálico equipado com um circulador de imersão ajustado para 45°F (7°C): 15 minutos (empatado em terceiro lugar)
  • Vinho despejado em um saco com fecho de correr do tamanho de um galão, no freezer: 50 minutos
  • Garrafa deitada horizontalmente, no freezer: 60 minutos
  • Garrafa em pé, no freezer: 85 minutos
  • Garrafa envolvida em pano úmido, em pé, no freezer: após 85 minutos, o vinho ainda estava a 9°C.
  • Garrafa em pé, na geladeira: após 85 minutos, o vinho ainda estava a 15°C.
  • Resultado do teste: algumas considerações importantes
    Sontag afirma que há um bom motivo para os sommeliers colocarem a garrafa de vinho branco em um balde de gelo depois de servirem a primeira taça. "Se você tiver um recipiente grande e gelo suficiente, poderá envolver o vinho com água gelada, que sempre o resfriará mais rapidamente do que o ar frio", aconselha.
    Se não tiver um balde de gelo (ou um recipiente igualmente grande), coloque o vinho no freezer, orienta: "A área de superfície adicional que entra em contato com a superfície fria da prateleira do freezer resulta em um resfriamento muito mais rápido do que colocar uma garrafa na posição vertical para resfriar."
    Enquanto a garrafa horizontal estava pronta para ser consumida em 60 minutos, a garrafa em pé levou mais 25 minutos.
    Essa é melhor técnica absoluta de resfriar o vinho!
    Enquanto as garrafas de vinho colocadas no freezer levavam uma hora ou mais para atingir a temperatura desejada, a garrafa resfriada em banho de gelo salgado e agitado estava pronta para beber em menos de cinco minutos.
    "Enchi a tigela de uma batedeira ('trabalhe com o que tem em casa') com um quilo de gelo, duas xícaras de sal e água suficiente para alcançar o gargalo da garrafa de vinho. A água é um bom condutor de calor e cria mais pontos de contato entre a garrafa e a solução de resfriamento do que um balde de gelo sem água poderia proporcionar."
    Segundo ele, a temperatura do vinho despencou: "Em cinco minutos, a garrafa estava na temperatura desejada de 7°C."
    Para finalizar, ele ainda percebeu que a garrafa agitada (girando suavemente) esfriava muito mais rápido por minuto do que a outra. Sua temperatura caiu cerca de 10 graus no primeiro minuto, enquanto a temperatura da garrafa sem agitação caiu cerca de sete graus no mesmo período. 
    Veja mais!
    Quase ninguém sabe, mas é para isso que serve o “buraco” no fundo da garrafa de vinho (não é para servir!) 
    Guia dos vinhos: dicas para decifrar o rótulo como um especialista e não cair em furada ao comprar a bebida 
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